Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина: избавление от "паркетных" вояк

26 января 2015 12:20
Украина: избавление от "паркетных" воякСовет национальной безопасности и обороны Украины, срочно собравшийся после обстрела Мариуполя, принял решения, касающиеся обороноспособности страны. На заседании СНБО шла речь о государственном оборонном заказе, который позволит оснастить Вооруженные силы и Нацгвардию современным оружием и техникой. Эти шаги в свете нашей сегодняшней ситуации были достаточно предсказуемы.

Еще одно решение, которое было инициировано СНБО, честно говоря, давно назрело. Речь идет о процессе люстрации в Вооруженных силах страны. Как известно, закон «Об очищении власти» коснулся не только гражданских чиновников, но и людей в погонах.

Читайте также: В Минобороны пообещали пик мобилизации на конец января


О недостатках говорено-переговорено, в том числе авторитетной Венецианской комиссией. Нынче идет процесс усовершенствования «люстрационного» закона. Очевидно, нужно исключить нелогичную ситуацию, когда профессиональные военные, сделавшие вполне заслуженную карьеру с самых низов, должны уйти с руководящих должностей лишь потому, что служили во времена прошлой власти. Если на этих людях нет конкретной и доказанной вины, то люстрировать опытных военных командиров сейчас, когда каждый военный профи просто на вес золота преступно.

В украинском обществе, измученном боевыми действиями в Донбассе, нередко царят настроения недовольства военной верхушкой, недостаточно профессиональным командованием, а также процессом «нагревания рук» на военных заказах. Но стричь всех под одну гребенку непродуктивно.

Если изменения в люстрационный закон будут разумными, то это позволит оставить в войсковых структурах людей ответственных и профессиональных. Ведь согласитесь, какой бы специалист не был, но служить с полной отдачей, думая о том, что завтра тебе укажут на дверь, достаточно сложно. Планируемые изменения помогут активизировать процесс избавления от некомпетентных и «паркетных» вояк.

В то же время люстрационной процедуры избежали множество руководителей, которые продолжают и сегодня сидеть в своих уютных креслах, продумывая, как снова вернуться к налаженным схемам. Среднее звено оборонки станет самой большой проблемой на пути системных реформ в отрасли.

Так что закон дорабатывать нужно будет еще не раз.

Максим Глущенко, НВ

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: