Регистрация Войти
Вход на сайт

Общественные советы: как сделать их более полезными

24 января 2015 09:40
Общественные советы: как сделать их более полезнымиВ конце прошлого года правительство постановило отправить по домам членов всех общественных советов. А сейчас идет горячая пора формирования новых, которые будут действовать ближайшие два года.

Читайте также: Мини-вертолет поможет марсоходу путешествовать по Марсу

Говоря по-простому, общественный совет - группа людей по интересам, которых собирают при каждом органе власти от министерств и областных администраций до городских и районных администраций. Это неформальные советники, которые хотят помочь чиновникам. И одновременно - коллективная совесть

Парадокс: орган важный и полезный, но большинство людей и понятия не имеют о его существовании.
Почему не слышат консультантов?
А те, кто сталкивался с работой в советах, - нещадно критикуют существующий порядок вещей.
- Абсолютно не функциональный орган - ноль внимания от начальства, а без этого ничего не сделаешь, - поделился опытом работы (уже при новой власти) в общественном совете при киевской прокуратуре нардеп Игорь Луценко. - Прокурор пришел раз, при создании совета, а потом все - как отрезало. И то же самое, кстати, сейчас говорят члены общественного совета при Генеральной прокуратуре. Говорят, что уже готовы самораспуститься, поскольку - объективно - не нужны они там.

Вопрос теперь стоит в том, нужно ли переформатировать подход и делать советы более функциональными. Все сходятся на том, а дополнительная коммуникация с властью лишней не будет.
- Сделать советы более полезными было бы очень легко, - считает Игорь Луценко. - Нужно прописать их полномочия, чтобы они могли контролировать орган власти, при котором созданы. Нужно дать участникам совета привилегии на получение информации, чтобы им отвечали на запросы в короткий срок. А кроме того, им нужны гарантии на общение с высокими чиновниками.

Но о примерах, когда чиновники идут на контакт, Игорю Луценко не известно. Соответственно, вся работа членов советов сводится к разговорам "сам с собой" и никакого эффекта нет. А все отношения общественных советов и органов госвласти заканчиваются выделением помещения. Хотя в последнее время советы при обладминистрациях получают полномочия проводить общественную экспертизу и при помощи этого механизма могут улучшить тот или иной документ.

"Люди еще не поняли, что они и есть власть"
А может, дело не в чиновниках? Может, это общественникам не хватает огонька? Косвенно это подтверждает нардеп Егор Соболев, за плечами у которого много лет работы на общественных началах.

- Законодательство хорошо выписано, у активистов есть все возможности работать в общественных советах, - говорит он. - Проблемы с органами власти действительно серьезные, ведь чиновники не понимают смысла в привлечении общественности к работе. Но и сами граждане не смогли понять собственную силу. Они не могут понять, что они и есть власть и могут спокойно приходить в органы власти и подавать им пример, как нужно работать, предлагать решения проблем. Это открытый механизм - приходите и работайте!

При этом теоретической пользы советов никто не отрицает. Сейчас не существует механизмов, кроме разве что депутатских приемных, при помощи которых власть услышала бы о проблемах людей.
- Ежедневно к власти возникают сотни вопросов, жалоб, требований. Это надо как-то систематизировать. Если ввести в общественный совет представителей всех новых общественных организаций, они могут взять это на себя и таким образом контролировать власть, - согласен с этим Юрий Чевурдов, советник харьковского губернатора.

Также при общественных советах можно наладить непрерывную цепочку: человек - эксперт - чиновник. Если наладить их работу, они могут стать коммуникатором - недостающим звеном между людьми и властью, которые сейчас живут в параллельных вселенных.
СПРАВКА "КП"
Как попасть в советы
Работу общественных советов регулирует постановление Кабмина. Там прописано, что совет - коллегиальный орган, в который входят представители общественных, религиозных, благотворительных организаций, профсоюзов, творческих объединений, организаций работодателей, СМИ. Состав совета формируют члены учредительного собрания, они же голосуют за руководителя. Чтобы стать членом учредительного собрания, нужно за 10 дней до выборов подать заявку и свидетельство о легализации института гражданского общества с информацией о результатах деятельности за два года. Численность консультантов неограничена - включат всех, кто подаст заявку. К примеру, при Харьковской обладминистрации в совет входили 124 человека.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: