Регистрация Войти
Вход на сайт

Дыма без огня не бывает. Будущее Порошенко (ИНФОГРАФИКА)

Дыма без огня не бывает. Будущее Порошенко (ИНФОГРАФИКА)Публикации в СМИ о якобы готовящемся свержении Президента Порошенко- не случайны. В этом уверены эксперты, заявляющие, что «дыма без огня не бывает». Они констатируют усиление противостояния внутри правящей элиты, и не исключают вероятности конфликта между силовыми ведомствами. Не исключено и перерастание в вооруженный конфликт протестных выступлений.

Слухи и реальность

В четверг, 22 января, Петр Порошенко дважды собирал силовиков на совещания. Об этом сообщил у себя в Facebook пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, хотя на официальном сайте президентской Администрации говорится лишь об одном совещании.

Читайте также: "Горячая" пятница для украинской артиллерии и Луганской области

И, судя по сообщениям Цеголко, глава государства собрал это совещание после того, как сорвался визит в Депропетровск. «Из-за нелетной погоды Президенту пришлось отменить визит в Днепропетровск. Вылет несколько раз переносили, но погода не улучшилась», - написал Цеголко.

Примечательно, что на фоне такой активности Президента, в прессе появились публикации о якобы готовящемся «по указанию США» свержении Порошенко. Причина готовящегося переворота: «Порошенко больше склоняется к миру с Донбассом, когда Соединенным Штатам нужна война».

В публикациях упоминались закрытые совещания, которые, якобы, проводит премьер Арсений Яценюк с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и «некоторыми народными депутатами». А Порошенко, дескать, создал рабочую группу, которая занимается предотвращением государственного переворота. В нее вошли «некоторые высокопоставленные силовики и сотрудники администрации, которые курируют силовые структуры».

Напомним, прогнозы государственного переворота в прессе появлялись и ранее. Но «заказчики» назывались другие. Так, четыре месяца назад, 23 октября, «Голос Америки» обнародовал заявление экс-советника президента РФ Путина Андрея Илларионова, который сейчас проживает в США. Тот заявил, что Владимир Путин, дескать, «поставил задачу свергнуть Порошенко до конца 2015 года».

«Дыма без огня не бывает»

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что слухи о якобы готовящемся перевороте отражают непростые отношения внутри правящей элиты Украины.

«Путин тут не при чем. Ему легче договариваться с Порошенко, чем с другими представителями правящих кругов Украины. А власть в стране фактически поделена между Порошенко, Яценюком и Коломойским (Игорь Коломойский – олигарх, днепропетровский губернатор –авт.). Яценюку достались деньги, Порошенко - власть, а Коломойскому - пока ничего», - сказал он.

Золотарев считает что свержения Порошенко с поста ожидать не следует. «Переворот в классическом понимании маловероятен. Тогда встанет вопрос с легитимностью власти. Но дыма без огня не бывает - конфликт накаляется. Не исключено, что за плечами Порошенко могут замаячить фигуры комбатов добровольческих батальонов Коломойского, которые будут руководить Президентом», - сказал эксперт в комментарии Голос UA.

А президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не исключает возможности вооруженного противостояния между силами Президента и силовиками, подконтрольными «Народному фронту» (эту партию связывают с Коломойским).

«Аваков, Яценюк и Турчинов путем реформирования МВД пытаются установить собственный контроль над всеми силовыми структурами, кроме СБУ и Вооруженных сил, подчиненных лично Президенту. Таким образом, «Народный фронт» получит силовое превосходство над партией Порошенко», - сказал Ищенко.

Пасьянс силовиков. Нацгвардия - без командующего

«Не исключено, что в политическом противостоянии может заговорить оружие. Порошенко здесь в проигрышной позиции, ведь Президенту подчинена армия, которая находится на боевых позициях на Донбассе, а боеспособные части милиции и Нацгвардии есть в столице, а также во всех областных центрах», - допустил беседе с Голос UA Ростислав Ищенко.

Дыма без огня не бывает. Будущее Порошенко (ИНФОГРАФИКА)


Отметим, что в состав СНБО (главой которого является Порошенко, а секретарем - Турчинов) входит председатель Службы внешней разведки, а вот командующий Нацгвардией не входит.

Председатель Службы внешней разведки Виктор Гвоздь был назначен на должность 27 февраля 2014 года, когда обязанности Президента выполнял Турчинов. Гвоздь связан с партией «Свобода», и даже был «министром иностранных дел» свободовского «Правительства национальной альтернативы».

А у Нацгвардии, командующего просто нет. С тех пор, как экс-командующий Степан Полторак был назначен министром обороны (14 октября 2014г.) должность остается вакантной. Обязанности командующего исполняет первый зам – Александр Кривенко. Сама Нацгвардия подчиняется Президенту, как верховному главнокомандующему, но входит в состав МВД, которым руководит Аваков.

А тот переподчинил Нацгвардии наиболее боеспособные добровольческие части. Например, полк «Азов» (ранее его спонсировал днепропетровский губернатор Игорь Коломойский).

Как Порошенко пытался застраховаться

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко напомнил, что 8 декабря народным депутатом от БПП, экс-пресс-секретарем Петра Порошенко Ириной Фриз в парламент был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к неповиновению.

Предлагалось, сажать в тюрьму тех, кто будет призывать милиционеров, солдат, нацгвардейцев, пограничников, сотрудников СБУ не выполнять приказы.

За призывы - от трех до десяти лет тюрьмы в зависимости от должности призывавшего. «Фактически законопроект выводит МВД из подчинения парламента и передает под контроль Президенту. Ему предоставляются рычаги влияния на ведомство. Если министр внутренних дел призовет подчиненных не выполнять приказы Порошенко, его ждет тюрьма. А если в сговор с Аваковым вступят Яценюк и Коломойский, они подпадут под статью закона как участники групповых призывов к неповиновению», - сказал Бондаренко.

Он не исключил введение военного положения. «Порошенко опасается не только протестов на улицах, он не может не учитывать возможности попыток переворота», - заключил эксперт в комментарии Голос UA в декабре. Но законопроект парламентом не рассматривался. Его отправили на доработку.

«Майдана больше не будет – будет стрельба»

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Русла Бортник не исключает попыток захвата власти вооруженным путем. Но, по его мнению, попытку могут осуществить не кадровые силовики, а бойцы вернувшиеся с фронта.

«Силовики настолько деморализованы, что не будут ни защищать власть, ни свергать ее. А вот фронтовики из добровольческих батальонов, Нацгвардии, ВСУ способны на радикальные действия . Вероятность силового захвата власти возрастет весной, когда будет проходить ротация в зоне АТО», - сказал эксперт.

Он считает, что в попытку переворота могут вылиться протестные выступления. «Стоять месяцами на Майдане никто не будет. Власть не допустит повторение Майдана, зная, чем он может закончиться. А протесты моментально перерастут в стрельбу», - сказал Бортник в комментарии Голос UA.

Отметим, что в публикациях, прогнозирующих свержение Президента, упоминается возможная дата начала переворота – 15 февраля . Якобы в Киеве будет народное вече, «и возможно, что примерно в двадцатых числах оно выльется в вооруженный штурм Администрации Президента, как при Януковиче». А 15 февраля приходится на воскресенье, когда по традиции Майдана устраивались народные вече. Год назад в это время проходили ожесточенные столкновения, на улицах Киева погибло 25 человек.

Golos.Ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: