Регистрация Войти
Вход на сайт

Неприкосновенность депутатов и судей - камень преткновения президента и ВР

22 января 2015 18:11
1
Неприкосновенность депутатов и судей - камень преткновения президента и ВРВесной 2014-го в Украине выбрали нового главу государства. Осенью того же года мы избрали новую Верховную Раду. Год прошел после трагических событий Евромайдана. И до сих пор вопрос "депутатской неприкосновенности" никак не решится.

Вроде как, эта тема начала продвигаться с президентской стороны. Петр Порошенко предложил изъять из Конституции статью 80, в которой говорится об этом. Также глава страны предложил лишить недосягаемости для закона судей.

Читайте также: Надежда Савченко получит иммунитет Совета Европы

Многие эксперты называют этот шаг популистским, "ответом - на социальный запрос". Понятно, что люди не просто хотят изменений, они требуют их. В то же время политологи считают, что стоит проводить комплексные изменения в Конституцию в рамках конституционной реформы, а не все рассматривать отдельно. Сюда же входит и усовершенствование закона про импичмент президента.

К слову, о нем. Депутаты Верховной Рады настаивают, что хотели бы ограничить не только себя, но и главу государства. Напоминая, что именно по приказу Януковича год назад произошли трагические события на Майдане.

Также коалиция недовольна качеством выполнения предложенного Порошенко законопроекта. Они акцентируют внимание на том, что неприкосаемость суддей в нем не только не уменьшается, а совсем наоборот - усиливается.

Пока что да как, подходит к концу сессия ВР. А внесение изменений в Конституцию, согласно процедуре, должно происходить в течение двух сессий. Сюда же добавьте рассмотрение в Конституционном суде. Эксперты сомневаются, что до 3 февраля это удастся. Ведь пока ни один из депутатов не зарегистрировал постановление, после голосования за которое, можно было бы направить президентский законопроект на рассмотрение КС.

Deutsche Welle

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
поллитролог 22 января 2015 18:48
Неприкосновенность снята не будет по простой причине, что не бывает беременности не только на 50%, но и на 99%! Само понятие неприкосновенность должно исчезнут из правового поля и Конституции Украины! Что это значит? Это значит что ни один человек от власти в этой стране не должен кметь никакой (вообще никакой!) неприкосновенности! Он должен иметь такие же права и отвечать перед законом как и любой гражданин в этой стране! В первую очередь это Президент, далее судьи, депутаты, прокуроры, менты и т.д. Все должны нести ответственность за безответственные действия! Начиная с незаконного присвоения генеральских и иных званий и заканчивая более высокими материями в сфере игнорирования законов! Пока будет неприкосновенность, до тех пор будет безответственность, до тех пор на высокие посты будут лезть проходимцы и негодяи!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: