Регистрация Войти
Вход на сайт

Суд Киева заочно арестовал Януковича и Азарова

Суд Киева заочно арестовал Януковича и АзароваДело за малым: дождаться задержания сбежавших руководителей страны и выдачи их на родину. Заочный арест позволит Киеву требовать передачи их на родину.

Во вторник (20 января) Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал санкцию на арест бывшего президента страны Виктора Януковича, экс-премьер-министра Николая Азарова и экс-министра финансов Украины Юрия Колобова. Генеральная прокуратура начала процедуру подготовки документов по их экстрадиции.

Никто никого не отдаст

Как уже сообщалось, по обращению МВД Украины Интерпол 12 января объявил в международный розыск четвертого президента Украины Виктора Януковича, Николая Азарова и некоторых других политических деятелей, ранее находившихся при власти. Их обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн), выделенных на создание сети спецсвязи.

Читайте также: Интерпол отказал в розыске Рената Кузьмина

Обязательным условием обращения в правоохранительные органы иностранных государств о выдаче подозреваемых для привлечения к уголовной ответственности является избрание подозреваемому меры пресечения – содержание под стражей. Формально эта процедура была соблюдена. Но надежды на то, что экс-чиновников найдут и выдадут Украине, мало. Так считают украинские и российские эксперты.

"Эта идея – из области не научной, а политической фантастики. Уже стало известно, что бывший министр внутренних дел времен Януковича (Виталий Захарченко – Ред.) получил российский паспорт. Такие паспорта давно получили все те, о ком сегодня вспомнила наша прокуратура", — рассказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в комментариях "Главреду".

По его словам, иногда складывается впечатление, что наша прокуратура вспоминает о деле только тогда, когда сделать уже ничего нельзя: "Шансов на то, что всех этих лиц российская сторона выдаст, нет практически никаких. Даже если они на данный момент еще не получили российское гражданство, после этого задним числом им его оформят. А потом вступит в силу норма российской конституции, согласно которой российских граждан не выдают за рубеж", — считает дипломат.

По мнению президента Адвокатской палаты Москвы, заслуженного юриста РФ Генри Резника, высказанного им газете "Ведомости", не только Россия, но и любая другая европейская страна, на территории которой действует бюро Интерпола, не выдаст Украине Януковича и других экс-чиновников, поскольку "политическая мотивация их преследования очевидна".

"В соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно. И потому на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы", — заявил Резник. Он сравнил ситуацию с Януковичем с тем, что происходит вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который также не подлежит выдаче по политическим мотивам, несмотря на уголовное преследование на родине.

"В таких ситуациях, даже если обвинения имеют под собой почву, каким бы человек ни был негодяем, фактически преследуется политический противник. Противостояние и взаимные политические претензии — на поверхности", — отметил Резник.

Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, считает, что Москва не будет даже официально реагировать на включение Януковича в список Интерпола, так как это "событие не того порядка". Кроме того, Янукович получил в РФ убежище, что препятствует выдаче.

В России больше искать не будут?

Бездействием российских коллег в рамках международных обязательств о розыске, выдаче и экстрадиции преступников возмущен министр МВД Арсен Аваков, о чем он написал на своей странице в соцсетях.

"Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников ОБЯЗАНА была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича и еще 23 человек. Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры", — написал министр.

Кроме них, пишет Арсен Аваков, не объявлены в розыск в России и по системе СНГ в целом еще несколько десятков человек второго ряда, обоснованно подозреваемых в Украине в преступлениях. И в данный момент МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из "такой порочной системы розыска, под контролем русского "правосудия". Всем странам членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений".

"В этих условиях, принимая во внимание полное игнорирование российской стороной наших заявлений о недопустимости таких действий, принял решение: — МВД Украины приостановило подачу информации в Международный информационный банк стран-участниц СНГ, администрирование которого проводит МВД Российской Федерации. В том числе, до особого распоряжения приостановлено внесение в этот банк информации по особам, объявленным в розыск правоохранительными органами Украины. — В сложившихся условиях, МВД прорабатывает вопрос про выход из системы международного розыска в рамках СНГ с целью окончательного перехода на другие механизмы международного сотрудничества в правоохранительной деятельности. Речь идет об установлении прямых двусторонних договоров со странами-партнерами, а также усовершенствования взаимодействия в рамках Интерпола. Комплексное решение по данному вопросу будет вынесено на одно из ближайших заседаний Кабинета министров Украины", — заявил Аваков.

Как всегда чрезмерно эмоциональный министр МВД сейчас дает прямое указание другим "бежать именно в Россию", даже матерым убийцам и мошенникам. Намекая, что там их искать Украина не будет, пока не перейдет на "другой механизм розыска в рамках СНГ".

Андрей Портнов сдался милиции… по телефону

Пока украинские правоохранители думают, как отыскать и доставить в Киев сбежавших руководителей страны, один из них сам объявился, позвонив в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и оставив свой московский адрес и номер мобильного. Похоже милиционеры приняли его за шутника. Ориентировку на розыск Андрея Портного МВД Украины вывесило 16 января. В тот же день он перезвонил по указанному номеру.

"Сегодня я провел быстрое самостоятельное расследование, в результате которого вышел на самого себя, — пишет в соцсети экс-первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов. — Я саморазыскался из розыска и позвонил в ГУБОП по номеру телефона, указанному на сайте МВД в разделе "Розыск".

Как известно, меня разыскивают за незаконное чтение лекций в университете. Доброму сотруднику дежурной части ГУБОП я оставил свой телефон и адрес для корреспонденции. После такого разговора мы можем с ним дружить домами. Публикую аудио файл". Звонок Андрея Портного привел в замешательство дежурного, который просто не знал, как реагировать. Его можно понять, не каждый день звонят разыскиваемые и называют адреса, по которым их можно найти. Хотя, экс-чиновник был услышан. Буквально через несколько дней следователи ГПУ‬ вручили ему уведомление о подозрении, в котором в очередной раз обвинили в хищении собственной зарплаты за лекции в университете.

"Наверное, буду писать явку с повинной. Похищал одну гривну в день", - написал Андрей Портнов в соцсети по поводу выдвинутых ему обвинений. А 20 января состоялось судебное слушание. Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда, который удовлетворил очередной иск руководителя Института правовых реформ экс-первого заместителя главы администрации президента Украины Андрея Портнова к Генеральной прокуратуре Украины, об этом сообщил адвокат Портнова Станислав Никитин.

Решением суда установлено, что ГПУ направила в Совет ЕС недостоверную информацию о противоправной деятельности Портнова и якобы хищении государственных средств. Суд в очередной раз обязал Генпрокуратуру сообщить в ЕС, что письма ГПУ в адрес ЕС, на основании которых в отношении Портнова применены международные санкции были незаконными. И напомнил, что сегодня прокуратура проиграла Портнову одиннадцатый раз.

Единственное обвинение Генпрокуратуры в адрес Портнова — это чтение лекций в Киевском Национальном университете имени Шевченко более 240 часов в год, что противоречит инструкции министерства труда от 1993 года.

Справка

Заочный арест — мера пресечения, которая применяется в том случае, если правоохранительными органами принято решение об аресте, а физической возможности заключить подозреваемого под стражу, на данный момент не имеется. Например, человек находится под юрисдикцией другой страны или его местонахождение неизвестно.

РИА Новости Украина

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: