Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Ирану Беларусь?

Зачем Ирану Беларусь?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей призывает к расширению сотрудничества и двусторонних отношений с Ираном.

Об этом он заявил сегодня в среду 26 декабря 2012 года во время прощальной встречи с иранским послом в Минске Сайедом Абдоллой Хоссейни, срок полномочий которого истекает.

«Много хорошего было в ирано-беларуских отношениях за последние 4 года», — сказал Владимир Макей. В свою очередь посол Ирана добавил, что иранский частный сектор активно участвует в белорусских проектах: «Инвестиции иранского бизнеса в Беларусь превысят $2 млрд».

Тегеран и Минск за последние несколько месяцев усилили сотрудничество.

Ранее в декабре президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к расширению сотрудничества между двумя странами во всех сферах и приветствовал приход иранских инвесторов в Беларусь.

«Беларусь придает особое значение отношениям и сотрудничеству с Ираном и мы рады присутствию иранских инвесторов в Беларуси и гарантируем соблюдение их интересов», — заявил президент Лукашенко во время встречи с послом Хоссейни в Минске 12 декабря 2012 года.

«Иран и Беларусь сохранили объемы торговли и уровень экономических связей, несмотря на серьезные международные события и увеличение экономического и финансового давления со стороны Запада», — добавил президент Беларуси.

Иранский посланник в свою очередь сказал: «Инвестиции иранских компаний в Беларуси увеличилась примерно с $6 млн. до $1 млрд в течение последних четырех лет. И они увеличатся до $2 млрд за счет запуска осуществляемых проектов».

Ранее в Хоссейни заявлял, что Тегеран и Минск переживают огромный потенциал сотрудничества и призвал иранских трейдеров и инвесторов повысить свою экономическую деятельность в Беларуси, поскольку она являет собой важный рынок для реализации иранских товаров.

«Потенциал сотрудничества между Тегераном и Минском чрезвычайный высокий и Беларусь является исключительным, но в то же время пока до конца не изученным партнером нашей страны», — сказал Хоссейни в интервью агентству Fars News.

«В настоящее время две страны интенсивно сотрудничают в шести или семи сферах экономики и этот перечень вырастет до пятнадцати в соответствии с планами», — добавил посол.

Иран и Беларусь расширяют экономическое сотрудничество. В марте 2012 года они подписали меморандум о сотрудничестве в области автомобильных перевозок.

Также в марте было объявлено, что для расширения двусторонних связей и обменов планируется создать совместную ирано-беларусскую торговую компанию.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: