Регистрация Войти
Вход на сайт

Ассоциация и членство в ЕС – это разные вещи, – эксперт

20 января 2015 12:00
Ассоциация и членство в ЕС – это разные вещи, – экспертПо мнению эксперта, Соглашение об ассоциации не является шагом на пути в члены ЕС.

Читайте также: Люстрированных чиновников будут насильно отправлять в зону АТО?


Тему "Украина и ЕС" у нас обсуждают очень прямолинейно. Сначала говорили, что без Евросоюза мы просто не выживем, теперь постепенно приходим к тому, что ни мы Европе, ни она нам особо не нужны. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, и то, и другое мнение ошибочное. Нельзя отношения Украины и ЕС рассматривать только как черное или белое, говорит эксперт, все значительно сложнее.

- Экономика Евросоюза имеет новые технологии и инвестиции, и ее потребности в импорте товаров громадные, - считает эксперт. - Поэтому для Украины очень важно иметь хорошие деловые и торговые отношения с ЕС, для этого мы и подписали договор об ассоциации. Но этот договор не имеет ничего общего с мифами и фантазиями, которые звучали на Майдане: безвизовый режим, заработная плата и пенсия как в ЕС, дешевые и качественные товары из Европы и, наконец, членство в ЕС.

По словам Охрименко, ассоциация и членство в ЕС – это разные вещи. И само по себе Соглашение об ассоциации ничем не отличается от аналогичного соглашения о создании зоны свободной торговли с СНГ, или Сирией, или Израилем, которые Украина тоже подписала. Что касается ЕС, то договора об ассоциации ЕС имеет с Грузией, Турцией, Египтом, Алжиром, ЮАР, ведутся переговоры с Таиландом и Перу. Но никто не собирается даже в далеком будущем принимать в члены ЕС этих ассоциативных членов. Потому что главная цель ассоциации - это, прежде всего, развитие торговых отношений между странами.

Поэтому, резюмирует эксперт, украинскому правительству было бы хорошо прекратить заниматься Маниловщиной о будущем членстве Украины в ЕС и воспользоваться теми возможностями, которые дает договор об ассоциации. Тем более, что этот договор может многое в умелых руках.

- Например, это Соглашение позволит Украине через 10 лет создать зону свободной торговли с ЕС, а это значит, Украина сможет беспошлинно и в рамках квот торговать с ЕС, - говорит Охрименко. – Хотя нужно быть реалистами и понимать, что Украина никогда не сможет продавать в Европу продукцию машиностроения или готовые продукты питания. А вот поставлять чугун, прокат, пшеницу и кукурузу и получать за это твердую валюту – это реально. Поэтому эти направления торговли с ЕС и нужно развивать и поддерживать.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: