Регистрация Войти
Вход на сайт

Иностранцы в Кабмине: польза или вред

Иностранцы в Кабмине: польза или вредПрезидент Украины Петр Порошенко хочет инициировать изменения в законодательство, которые бы позволили иностранцам занимать руководящие должности в правительстве: "Моя идея заключается в том, чтобы через изменения в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев включая членство в правительстве".

- Решение президента назначать на должность министра энергетики иностранцев не выдерживает никакой критики. – считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. - Это же касается лиц, которые длительное время не проживали в Украине. В современной ситуации подобные кадровые эксперименты только окончательно добьют топливно-энергетический комплекс Украины.

По его словам, в сфере энергетики сегодня существует больше проблем, связанных с газом, углем и электроэнергетикой. И все они критически влияют на экономику государства и на социальный уровень жизни. Соответственно, должность министра энергетики будет второй по важности после должности самого премьера в новом правительстве. Поэтому отдавать эту должность иностранцу не является целесообразным шагом.

- Безусловно, что назначение иностранца на пост министра энергетики открывает определенные ключевые возможности перед Украиной, – считает Юрий Корольчук. - Правда, эти возможности являются больше глобальными, а не местными.

Эксперт выдели три ключевых возможности:

- Прежде всего, это возможность контакта - укрепление своеобразного моста между кредитными учреждениями МВФ, ЕБРР, других финансовых учреждений и правительством.

- Возможность компромиссов - достижение новой формы сотрудничества с Россией в энергетической сфере, что под силу постороннему и не заангажированному человеку.

- Возможность денег - убеждение инвесторов и кредиторов и дальше поддерживать Украину, что принесет больше денег.

Однако. По его мнению, рисков от назначения иностранца намного больше.

- Важнейший - ментальный риск. Отсутствие понимания местной "логики" решения проблем, понимание постановки задачи, так и ее решения - это "умножит на ноль" все таланты иностранца.

- Риск безответственности - мы уже видели наших министров -"камикадзе" (на примере экс-министра Шереметы), которые при первом дуновении дефолта в Украине убежали с правительства. Иностранцы также могут довольно скоро развести руками и сказать "извините, но ничего не получилось".

- Риск усталости - иностранец может довольно скоро устать от бюрократизированного и пропитанного духом лоббизма Минэнерго.

- Коррупционный риск - соблазн получить еще очень много денег от участия в коррупционных схемах может сломать иностранцев.

- Риск доверия - для иностранца будет трудно найти взаимопонимание с большинством руководителей предприятий, поскольку значительную роль играет история личных контактов. А иностранец будет в Украине как tabula rasa (чистая доска).

- Безусловно, решение провести конкурсы и привлечь иностранных специалистов - это попытка поиска выхода из кризисной ситуации, - считает Юрий Корольчук. - Хотя, уже на этапе поиска таких специалистов возникает много вопросов к справедливому и прозрачному отбору кандидатов. Как оказалось, конкурс не является публичным и общественность лишена возможности контролировать отбор. И пока подобные конкурсы не будут прозрачными, публичными и будут находиться вне контроля общественности, то и в дальнейшем будет риск назначения "правильных" и "своих" иностранцев. А это можно расценивать как коррупцию.

По словам эксперта, абсолютно закрытой является не только информация о кандидатах, но и отсутствует возможность для предложения таких кандидатур или их рекомендаций на должность министра.

- Фактически мы видим тайный процесс отбора кандидатов, - поясняет Юрий Корольчук. - Соответственно возникает вопрос - кто их рекомендовал и почему именно они достойны возглавлять или работать в министерстве? Стоит вспомнить, что подобные идеи конкурсов и отборов кандидатов мы уже видели в 2005 году. Но идеи оказались популизмом. Похоже, что в 2014 году за идеями назначения иностранцев в правительство Украины скрыто желание пролоббировать "своих" людей.

Так же у эксперта вызывает большое беспокойство и опасность озвученная идея создания так называемого фонда заработной платы для иностранцев в правительстве.

- Даже не стоит сомневаться, что первыми в списке доноров такого фонда станут все так называемые олигархи - Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и множество других менее именитых их коллег, - считает Юрий Корольчук. - В таком случае несомненно можно будет говорить о лоббизме. К тому же, достаточно показательным пример назначения на должность председателя правления западного менеджера в компании "Укрнафта" Питер Ванхеке. "Укрнафте", которая контролируется группой "Приват" Игоря Коломойскогом, это назначение не помогло. И компания с 2011 года существенно ухудшила свои производительные показатели. Зато это произошло под бдительным оком иностранца. Не хочется, чтобы энергетика Украины также приходила в упадок, но зато под бдительным оком иностранных надзирателей.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: