Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиционной российской писательнице вручили орден французского Почетного легиона

29 ноября 2014 10:48

Оппозиционной российской писательнице вручили орден французского Почетного легионаФранцузский посол Жан-Морис Рипер вручил российской писательнице Людмиле Улицкой знаки офицера Ордена Почетного легиона — высшей награды Франции.

"Мы все собрались, и нас всех объединяет одно — общее восхищение личностью и творчеством Людмилы Улицкой. Вот почему мне особенно приятно в присутствии ваших друзей воздать вам должное, вручая вам знаки офицера Почетного легиона", — сказал французский посол на церемонии вручения награды.

Рипер отметил, что произведения Улицкой переведены на многие языка мира. "Везде в мире вас воспринимают как одного из наиболее талантливых русских писателей нашего времени", — сказал посол.

"В ваших романах, повестях, пьесах или сценариях постоянно мелькают персонажи, исторические фигуры или просто яркие образы, которые по-своему рассказывают историю России, советской или не советской. В этом подтверждается ваша преемственность по отношению к великим авторам русской литературы, с персонажами которых мы тоже совершили свой переход во взрослый возраст. Но вы не только пишете об истории, вы пишете о человеке", — сказал Рипер.

Он добавил, что Улицкая более многих ориентируется на гражданский долг. "Вы знаете, насколько французы придают этому большое значение. В ваших произведениях вы отстраиваете открытость, терпимость, восприимчивость к другому и ценности демократии и свободы", — сказал посол.

Со своей стороны Улицкая призналась, что потрясена произошедшем событием. "Вообще говоря я уже год тому назад узнала, что мне присуждена эта награда, но у меня все-таки было ощущение, что, пожалуй, этого не может быть. Ощущение некоторой сказки", — сказала она.

По словам писательницы, мы живем в мире, где совершенно очевидно, что культура выше политики. "Я счастлива, что существую в области культуры, вношу какой-то свой вклад в то, чтобы люди друг друга понимали и чтобы политические проблемы, которые постоянно благодаря политикам возникают между народами, они растворились, чтобы мы лучше понимали друг друга, чтобы мы могли питаться от общих источников культурных, которые у нас, европейцев — скажу я с некоторым преувеличением — все-таки едины", — заявила писательница.

Улицкая рассказала, что в детстве взяла из дома бабушки Георгиевский крест, который получил отец ее прадеда. "Этот орден я понесла на улицу, и там его у меня мальчишки отняли. Этот орден я не позволю отнять", — сказала она.

Орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d'honneur) — национальный орден, учрежденный Наполеоном в 1802 году по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену Почетного легиона — высший знак отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Франции.

Улицкая — российская писательница, произведения которой переводились более чем на 30 языков. Публиковать свои рассказы в журналах она начала в конце 1980-х, а известность пришла к Улицкой после того, как по ее сценарию были сняты фильмы "Сестрички Либерти" и "Женщина для всех", а в журнале "Новый мир" вышла повесть "Сонечка". В 1994 году это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи, а в 1998 году "Сонечка" стала лауреатом итальянской литературной премии имени Джузеппе Ачерби.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: