Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпром" пытается добиться прекращения поставок реверсного газа в Украину

"Газпром" пытается добиться прекращения поставок реверсного газа в УкраинуЗа ноябрь 2014 года экспорт газа из России в страны дальнего зарубежья упал на 26%. Как посчитали российские СМИ, в уходящем месяце "Газпром" направил всего 10,5 миллионов кубометров газа.

Постоянное непрекращающееся сокращение поставок российского газа связывают с политическими факторами.

Держа своих зарубежных клиентов на минимально допускаемом контрактом уровне поставок, "Газпром" пытается добиться прекращения реверса европейского газа в Украину.

Между тем неделю назад Украина вновь обновила рекорд суточного импорта через Словакию, получив 31,653 млн куб. м. При этом по данным "Укртрансгаза", начиная с 18 ноября Киев получает от Словакии не менее 31 млн куб. м газа в сутки. При этом страны уже начали работы по расширению технических возможностей реверса. На территории Словакии начат монтаж первой очереди новой приграничной газоизмерительной станции (ГИС) Будинце, через которую газ из Европы будет импортироваться в Украину. Об этом сообщила пресс-служба "Укртарнсгаза".

В сентябре 2014 года Украина импортировала со стороны Словакии около 779 млн куб. м природного газа, в октябре - 809,3 млн куб. м газа. С 1 по 18 ноября на Украину из Словакии поступило 548,7 млн куб. м газа. При этом еще в период тестовых поставок природного газа со стороны Словакии в Украину - с 16 августа по 1 сентября - поступило свыше 135 млн куб. м природного газа.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что получил четкие гарантии соблюдения реверса от Словакии. "Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа", - заявлял ранее Порошенко.

Агентство напоминает, что сокращение экспорта началось ровно после того, как Словакия запустила масштабный реверс газа в Украину. Причем на минимальные поставки "Газпром" перевел не только те европейские страны, которые имеют техническую возможность передачи газа Украине, но даже Финляндию и Турцию, которые не связаны с ней газопроводами.

Учитывая понижающуюся температуру, европейским странам придется тратить все больше газа из подземных хранилищ, однако пока погода благосклонна - морозов в Европе еще не было.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: