Регистрация Войти
Вход на сайт

Что такое нелетальное оружие и какую роль может сыграть для нашей армии

Что такое нелетальное оружие и какую роль может сыграть для нашей армииНа минувшей неделе украинская армия получила первые "обновки" от европейских и американских партнеров. Радиолокационные радары, противоартиллерийские системы привезли "Боингом" прямо в аэропорт "Борисполь". Европейские партнеры говорят, это не последняя поставка, скоро будет еще. "КП" в Украине" поговорила с экспертами, чтобы понять: что такое нелетальное оружие, эффективно ли оно против тяжелой техники противника и какую роль может сыграть для нашей армии.

Радиоразведка

О поставках в Украину разного рода вооружения говорили давно. Ходили слухи, что прибудут американские вертолеты, польские танки, канадские истребители. Подлил масла в огонь и экс-министр обороны Валерий Гелетей, который неоднократно заявлял о поставках в Украину высокоточного вооружения из-за рубежа. Правда, дальше слов дело так и не пошло. Только на прошлой неделе в Украину пришла первая партия вооружения - нелетального, такого, которое не убивает.

- Это партия тепловизоров, ночников, прицелов, радаров и качественных бронежилетов, - говорит военный эксперт, подполковник Геннадий Шульга. - Но самое главное - это противоартиллерийские системы, радиолокационное оборудование и радиолокационные станции разведки.

По словам эксперта, наличие подобных систем и станций может не только помочь армейцам сохранить жизнь, но и выиграть войну.

- Простой пример: когда наши военные на передовой слышат свист снарядов, у них есть всего пара секунд, чтобы упасть на землю или в окоп, чтобы выжить, - продолжает Геннадий Шульга. - Причем в большинстве случаев мы даже не знаем, откуда прилетели снаряды. Противоартиллерийские системы позволяют не только засечь запуск ракеты или момент выстрела артиллерии, но и определить точные координаты, откуда велся огонь. Учитывая, что снаряд или ракета летит к цели секунд 30, у солдат есть время, чтобы укрыться и нанести ответный точный удар.

"Барсуки" и беспилотники

Еще одна очень важная техника, которую нам подарила Европа, - это радиолокационные станции разведки. Украинской армии не всегда удается засечь передвижение сил противника, потому не редко войска оказываются в кольце, попадают в засаду. Американская электроника это исключит.

- Был в СССР такой прибор - РЛС "Барсук", он позволял засекать передвижение вражеских колонн, - продолжает эксперт. - Но этот прибор мало того что был громоздким, тяжелым, но и не всегда мог засечь противника. Американский аналог размером в ноутбук, но видит практически все. С помощью радиолокационной станции разведки можно увидеть перемещение живой силы, техники как на ближней, так и на дальней дистанции. Техника позволит не только определить расстояние, но и даст точные координаты на местности. Это позволит наносить точные удары артиллерией.

Отдельная тема беспилотники и радиолокационные станции. Горький опыт АТО показал: отсутствие дронов плачевно сказывается во время обмена артиллерийскими ударами.

- Нередко бывало, что над блокпостом зависал беспилотник. Через пару минут прилетают снаряды. Причем бомбы ложатся точно в цель. Филигранная работа, - рассказывает подполковник Геннадий Шульга. - Наша армия уже получила партию беспилотных летательных аппаратов. На очереди еще пара десятков. С помощью таких дронов можно не только точно целиться, но и осуществлять разведку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Военный эксперт Константин ЛЕСНИК: "Чтобы обучить людей, нужно время"

- Если кто-то думает, что с помощью этих штуковин мы тут же завоюем преимущество, ошибается. В основном это сложные системы, которыми нужно еще уметь пользоваться. Даже в простом приборе ночного видения нужно знать, где меняются батарейки. Что тогда говорить о антиартиллерийских радарах. Вся документация на английском, отсутствие специалистов, нет обслуживающего персонала. Чтобы обучить людей, нужно время.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему отказались от канадских истребителей?

Генерал-лейтенант Леонид МАРТЫНОВ:

- Когда в прессе появилась информация, что Канада якобы хочет передать Украине два десятка американских истребителей F-18, никто из специалистов не воспринял это всерьез. Почему? Сами посудите: техника не новая, ее нужно кому-то обслуживать. Самолеты передавали бесплатно, но вот ремонтировать их будут за деньги, причем канадские специалисты. Почему не могут наши? Да потому что нет запчастей. Самолеты старые, а запчасти есть только в Канаде.

Второй вопрос - пилоты. Вы знаете, сколько стоит обучить одного летчика? В Украине на это уходит около 3 млн долларов. По времени я вообще молчу. Пилотов на такие машины у нас нет. Нужно людей учить, оплачивая инструкторов.

Третье - боеприпасы. Самолеты нам передают, а вот ракеты и бомбы покупайте. Наши снаряды не подойдут. Между прочим, одна ракета воздух - земля такого класса потянет тысяч на 300 долларов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: