Регистрация Войти
Вход на сайт

ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, - Москаль

24 ноября 2014 10:00

ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, - МоскальОбъявленная миссией ОБСЕ операция "День тишины" по спасению Трехизбенки от гуманитарной катастрофы провалилась. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Луганской области Геннадия Москаля.

Село в Новоайдарском районе уже более трех недель остается без газа и более месяца - без электроэнергии.

- Восстановить поврежденные линии газо- и электроснабжения не позволяли боевики так называемого Всевеликого войска донского под руководством атамана Козицына, - сообщил Москаль.

По его словам, в связи с этим местные власти попытались привлечь в качестве посредников ОБСЕ .

- Представители (ОБСЕ – ред.) несколько раз встречались с Козицыным, и в субботу под вечер он гарантировал прекращение огня. В воскресенье утром я лично поехал в Трехизбенку, взяв с собой грузовик гуманитарной помощи, параллельно туда выехала и ОБСЕ. Ремонтные бригады работали в двух направлениях. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется боевиками ) должны были встретиться возле Крымского и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенке,- отметил Москаль.

Электрики в это время взялись, добавил он, восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке и на территории, подконтрольной Козицыну, со стороны Славяносербска.

- С сожалением должен констатировать, что договоренности были сорваны террористами. Группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они просто не пропустили к Крымскому, а нашу бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в форменной спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов. Никто, к счастью, не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонт, - добавил губернатор.

По его словам, в самой Трехизбенке полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80 процентов повреждений. После обеда представители незаконных военных формирований "открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить".

- Ни газ, ни свет в Трехизбенку так и не подали. Начались морозы, и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады - груши, персики, абрикосы. ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, гарантировав прекращение огня, чтобы спасти мирных жителей от замерзания, - подчеркнул Москаль.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: