Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине растет недовольство властью, которая медлит с реформами

В Украине растет недовольство властью, которая медлит с реформамиВ Администрации президента ответственность за выполнение реформ перекладывают на Кабмин.

Жить по-старому граждане Украины больше не хотят. И это особенно ярко показала последняя неделя, когда в столице сразу в нескольких местах вспыхнули протесты против решений старой власти. В регионах - нареканий еще больше. Там при должностях осталось немало тех, кто брал взятки и наказывал за поддержку Майдана еще во времена Януковича.

За год после начала Майдана украинцы потеряли много слез, много крови и много жизней, но с тех пор их требования не изменились.

Изгнание Януковича и его правительства и подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом стали фактически единственными крупными успехами победы Майдана. Добившись своего относительного руководства страны, народ чуть ли не с первых дней новой власти чувствовал, что несправедливость не исчезает. В регионах, в конкретных городах и селах, те, кто вчера требовал у людей взятки, наказывал за поддержку Майдана, сажал в тюрьму и отдавал приказы, остались на должностях. И способы остались те же.

В Киеве, на этой неделе произошло три прямых противостояния местных жителей и властей. Столкновения с силовиками, которые защищали застройщиков с документами, выданными еще коррупционером Черновецким, доказывает, что кто-то подумал: заплати кому следует и мнение горожан можно спустить в унитаз. Ошибку коррупционеров на столичном массиве Осокорки было видно издалека. Дважды возведенный забор сгорел вместе со сторожкой.

Вполне похожим образом сгорели строительные помещения на Радужном массиве на следующий день.

"С лета 2014 года жители массива активно отстаивают этот участок, территорию, на которой когда-то росли деревья. Деревья были срезаны. Активисты были на приеме и у главы Днепровской райгосадминистрации, и в мэра Киева. Но, как видим, на сегодняшний день ничего не меняется. Сюда снова нагнали людей, опять пытаются что-то делать, отсюда вывозят песок в неизвестном направлении", - сетует активист Олег Смычок.

Люди берут власть в руки тогда, когда легальная власть оказывается беспомощной.

"Много земли было отведено еще во времена Черновецкого. И сейчас люди начинают там строить. Документы все есть", - говорит мэр Киева Виталий Кличко.

Подобную беспомощность местной власти уже открыто называют контрреволюцией. В Кировограде нового главу облгосадминистрации представляли со скандалом. Люди чуть не разорвали спецотряды милиции, защищавшие вчерашнего врага.

"Этот человек год назад, когда начинался Евромайдан, и во время революции был по ту сторону баррикад, верно служил режиму Януковича, был организатором антимайдана. Когда в Кировограде происходило избиение людей, он был по ту сторону. И сейчас его назначение - это плевок нам всем в душу", - отмечает активист Кировоградского Евромайдана Андрей Лаврусь.

Приспособленцы всегда выгодны центральной власти, но очень быстро приближают разочарование в тех, кто ее избрал. Сколько осталось запаса доверия - один из важнейших прогнозов для нынешнего руководства страны, которое уже опаздывает с реформами в стране.

"Досрочными парламентскими выборами я завершил создание политических предпосылок для проведения изменений. Уже на следующей неделе должно состояться первое заседание новоизбранной Рады. Я немедленно внесу на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра. Реформы должны стартовать немедленно", - сказал на днях президент Украины Петр Порошенко.

Времени на раскачку не осталось. Это подтвердил и визит вице-президента США Джо Байдена, который, с высокой вероятностью, подтолкнул украинских политиков к необходимым договоренностям. Результат - утром в пятницу подписали коалиционное соглашение, как основу для радикальных изменений страны и быстрого создания правительства.

"Есть просьба - ускорить процесс делегирования своих представителей в состав Кабмина. Речь идет не о политических квотах, а политической ответственности", - подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

Нынешний и потенциальный будущий премьер Яценюк осознает риски Кабинета министров. "Самопомич" и партия Тимошенко "Батькивщина" отказываются работать в правительстве, зато "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" не могут поделить портфели. И что важнее - переводят уже друг на друга возможную политическую ответственность.

"Выполнение реформ всегда, и по закону, и по принципу, и глядя на европейские страны, находится в Кабинете министров. Никоим образом не может Администрация президента или какая-то другая структура перебирать на себя функции выполнения реформ. Это - задача Кабинета министров", - подчеркнул заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

Такую позицию уже оценили международные кредиторы Украины и не согласились. Ответственность, говорят, будет общей.

"Государственная власть в целом, что включает, прежде всего, правительство, а также Национальный банк и Администрацию президента. На самом деле, программа реформ настолько комплексная, что требует общего понимания и совместных действий всех ветвей украинской власти. Это крайне важно для тех особых обстоятельств, в которых сегодня оказалась Украина", - говорит директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Среди первейших задач называют борьбу с коррупцией, реформу прокуратуры, милиции, избирательного законодательства, системы государственных закупок. И, конечно же, немедленную реформу оборонного ведомства страны.

За год после Майдана в Украине совсем мало кто наказан. Люди - не слепые и хорошо разглядели попытку судей отменить люстрацию. И если этот коррупционный реванш удастся, реакция, скорее всего, будет мгновенной.

Даже торжественный Майдан в день его первой годовщины, 21 ноября, напоминает - единственный, кто точно изменился, это - народ, который говорит, что он бдит и будет бдить власть и развитие своей страны.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: