Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский социолог рассказал о грехах Путина

23 ноября 2014 09:00

Российский социолог рассказал о грехах ПутинаУчастников путинской авантюры в Украине можно разделить на подлецов и полезных для них дураков. Об этом на своей страничке в ФБ пишет российский социолог Игорь Эйдман. 

Различает подлецов и дураков степень понимания ситуации. Дураки не знают для чего заварена вся эта кровавая каша, а подлецы знают, но дуракам не говорят, используя их в своих целях. У подлецов понятные прикладные задачи. А дуракам они вещают о «русском мире», Новороссии и злых «укропах», пьющих по утрам кровь распятых русских младенцев.

Путин – на вершине пирамиды подлецов. Ниже – его окружение, высшие российские чиновники, чекисты, военные, лидеры думских партий, руководители пропагандистского аппарата и СМИ. Еще ниже – офицеры информационной войны, политехнологи и пропагандисты: Киселевы и Доренки, Соловьевы и Леонтьевы. 

Цели Путина понятны. Образно говоря, в их основе лежат четыре из семи смертных грехов: 

– Гордыня. 

Обеспечить себе место в истории в качестве лубочного собирателя русских земель, покорителя Крыма, «Антигорбачева», возрождающего разрушенную сверхдержаву; 

– Гнев. 

Отомстить украинцам за революцию и стремление к независимости, показать россиянам, что любое восстание против власти ведет к войне и катастрофическим проблемам. 

– Алчность. 

Подчинить себе, если не всю Украину, то хотя бы Крым и Донбасс. А дальше установить гегемонию на всем или большей части постсоветского пространства. Ибо величие Государя в обширности его земель и многочисленности подданных. 

– Тщеславие 

Укрепить свою власть и вернуть уходящую популярность на волне патриотической истерии, вызванной «маленькой победоносной войной». Сплотить вокруг своей персоны милитаризированное общество. 

Цели активно поддержавшей войну чекистско-силовой группировки также понятны. Силовики знали, что в условиях военного конфликта их влияние неизбежно усилится. В результате у них появится шанс потеснить конкурентов-олиграхов и, под шумок военных приготовлений, организовать передел собственности в свою пользу. Попытка захвата Башнефти и дело против Евтушенко – первые пробные камешки на этом пути. 

Высокопоставленные организаторы украинской авантюры еще и просто зарабатывают на крови. Среди них известные «жулики и воры»: Сурков, Чеснаков и т.д. О том, что война в Донбассе становится гигантской кормушкой для ее организаторов говорят и некоторые известные ее участники с российской стороны, например, Стрелков-Гиркин.

Полезные дураки, таскающие подлецам «каштаны из огня» – пушечное мясо войны. Они не понимают истинную подоплеку событий и того, что соблазнившие их на войну подлецы в любой момент готовы продать их оптом и в розницу. Среди таких честных дураков не только рядовые боевики, но и наивные апологеты войны из числа известных деятелей культуры. 

Типичный дистиллировано чистый пример жулика, рулящего войной – Сурков. Он сам себя в романе в «Околоноля» изобразил прожженным циником и манипулятором, главный талант которого – умение использовать окружающих в собственных корыстных целях. Конечно у него все эти идеологические мифы, с помощью которых дураков вовлекают в войну, могут вызывать только саркастический смех. 

Гиркин, наоборот – дистиллированный дурак. Причем многоразового употребления. Его уже один раз использовали как «пса войны», а потом, когда начал слишком громко гавкать, выгнали на помойку. Гиркин периодически вроде бы начинает догадываться, что его тупо используют, брыкается, поливает того же Суркова. Но затем его вновь разводят как лошару и заставляют в очередной раз сыграть роль клоуна в сурковском фарсе. Например, на днях Гиркин ни больше ни меньше взял на себя ответственность за начало войны в Донбассе, чтобы снять ее с Путина. И тем самым стал кандидатом номер один на место в теплой гаагской камере. 

Чистых, дистиллированных дураков и подлецов не так много. Больше тех, кто принадлежит к переходным между ними типам: глупых подлецов и алчных дураков. Глупые или по-глупому идейные подлецы руководствуются не только корыстными соображениями, но и собственными шовинистическими фантазиями, частично забитыми им в голову еще в чекистской юности, а частично перенятыми у разных бродячих проповедников, типа Дугина и Проханова. Они и воровать не забывают, и идейки свои скудоумные при этом пытаются реализовать. Таких много среди силовиков, чекистов, «православных предпринимателей». 

Алчные дураки – простые мужики и парни, решившие подзаработать на войне в Донбассе, сделать там карьеру. В реальности, война часто платит им «за труды» несколькими граммами свинца и (или) инвалидным креслом. А после войны их ждет, если, конечно, повезет выжить и сохранить здоровье, в лучшем случае – должность охранника у какого-нибудь нового шахтовладельца из числа все тех же подлецов. 

Мне было бы даже жаль обманутых дураков, умирающих за интересы высокопоставленных путинских подлецов и жуликов, если бы из-за их глупости не гибли другие люди. Незнание и тем более глупость, как известно, не освобождает от ответственности.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: