Регистрация Войти
Вход на сайт

Стал известен итоговый документ парламентской коалиции

Стал известен итоговый документ парламентской коалицииВ пятницу представители пяти политических партий — Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Объединения "Самопомощь", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины" парафировали итоговый текст коалиционного соглашения. Делать это, впрочем, им пришлось фактически дважды: вначале глубокой ночью, в третьем часу после полуночи, а потом уже днем, под прицелами телекамер.

Это именно парафирование, не подписание: окончательное свое согласие с документом политики зафиксируют лишь неделю спустя, 27 ноября, на первом пленарном заседании Верховной Рады нового созыва.

Ближе к вечеру итоговый, 73-страничный текст коалиционного соглашения появился на партийных сайтах, причем, первой вывесила его "Самопомощь". На сайте президентского Блока Петра Порошенко на тот момент висел всего лишь проект недельной давности.

РЕФОРМЫ. Соглашение — "хороший рамочный документ", – заметил после его подписания премьер-министр Арсений Яценюк. На его основе, по словам главы Кабмина, уже сейчас готовится "простая, четкая и понятная" программа реформ, которую правительство намерено воплощать в жизнь.

Примечательно, что начать намерены с системы национальной безопасности и обороны — именно этот раздел в конечном документе стал первым (в предыдущем варианте Соглашение открывалось главой, посвященной обновлению власти и борьбе с коррупцией).

Уже до конца этого года авторы обещают "разработать и принять новую редакцию Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, ...среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "предполагаемый противник" и четко определить критерии признания определенного государства (группы государств) вероятным противником".

Также в четвертом квартале 2014 года в коалиции намерены "разделаться" с внеблоковым статусом Украины, с последующим четким курсом на вступление в НАТО.

Среди других оборонных инициатив — реформирование (в том числе, сокращение аппарата) военного ведомства, постоянное присутствие группировки вооруженных сил на востоке страны и увеличение, причем, уже в начале нового года, зарплат военнослужащих.

ДОНБАСС. Достаточное внимание уделили в коалиции и проблематике "временно неподконтрольных территорий" Донбасса и "временно оккупированного" Крыма.

Так, в частности, авторы обещают "всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей Крыма и Севастополя, а также незаконных террористических группировок, действующих на территории Донецкой и Луганской областей" и "формирования на территориях Украины, смежных с временно оккупированными территориями Крыма и Севастополя, а также временно неподконтрольными органам власти Украины территориями Луганской и Донецкой областей, дополнительной инфраструктуры органов государственной власти, призванной обеспечить реализацию прав и законных интересов граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях".

Прописано в тексте Коалиционного соглашения и "совершенствование законодательства, регулирующего экономическую деятельность на временно оккупированной территории", а также — отдельным пунктом — включение летчицы Надежды Савченко в состав украинской делегации ПАСЕ.

Что любопытно, в отличие от большинства других разделов, раздел, посвященный Донбассу и Крыму не имеет четких обещаний по сроку воплощения в жизнь предложенных инициатив.

КОНСТИТУЦИЯ. "Мы стремимся сделать процесс внесения изменений в Конституцию прозрачным и качественным", – говорится в коалиционном соглашении.

Его авторы намерены создать Временную специальную комиссию Верховной Рады, которая займется подготовкой законопроекта о внесении изменений в Конституцию — в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, которая та ранее предоставила на предложения главы государства Петра Порошенко и его пакет поправок к основному закону.

Остались неизменными в итогом тексте все намерения по реформированию судебной системы, правоохранительных органов. Уже в первом квартале 2015 года члены коалиции обещают внести долгожданные изменения в избирательное законодательство, ликвидирующие пропорционально-мажоритарную систему в пользу исключительно пропорциональной. На ближайшее будущее записано и проведение местных выборов, а также значительное расширение прав органов местного самоуправления.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. Появился в итоговом тексте и пункт о готовности членов коалиции снять неприкосновенность с властей предержащих — депутатов, судей, даже президента. Правда, он не заявлен как конкретная реформа, с указанием конкретных сроков, а лишь упомянут в преамбуле.

"Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед украинским народом", – подчеркивается в соглашении.

Впрочем, как пообещала "Сегодня" один из лидеров "Самопомощи" Оксана Сыроед, принятие законопроекта о снятии неприкосновенности с нардепов станет одним из первых решений нового парламента. Проекты изменений уже имеются в базе законопроектов, осталось только принять.

Но даже при этом принять такой законопроект будет непросто, – говорит нам коллега Сыроед по фракции Егор Соболев.

"Я думаю, что это будет еще одна очень непростая битва. Такой закон должен голосоваться дважды, ведь речь идет об изменениях в Конституцию – соответственно, он должен быть проголосован один раз, оправлен в Конституционный суд и после одобрения судом еще раз проголосован конституционным большинством. Ограничение неприкосновенности судей, которые сейчас могут кого угодно грабить и насиловать, и их никто даже не сможет за это арестовать, – мы предлагаем, чтобы это прекратилось, и чтобы судья отвечал за преступления, если он их совершает", – - заявил он.

Соболев уверен, что необходимость отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить неприкосновенность судей "надо продвигать вместе, одним законопроектом – у них тогда будет больше шансов быть принятыми".

Кстати, еще одно принципиальное изменение, которое появилось в итоговом проекте соглашения, по словам Соболева, – детально прописанная процедура импичмента президента. "Не было закона, который бы это регулировал – поэтому мы выгоняли Виктора Януковича только с помощью уличной борьбы. Теперь мы обязались обязательно принять соответствующий закон и создать механизм цивилизованного изгнания президента, если он начнет злоупотреблять данной людьми властью", – подчеркнул Егор Соболев.

ДЕНЬ ОППОЗИЦИИ. Еще одна новелла — регулирование работы парламентской оппозиции. "В отношениях с парламентской оппозицией парламентское большинство, сформированное в соответствии этой коалиционного Соглашения обязуется гарантировать неукоснительное соблюдение законодательной процедуры, что позволит народным депутатам от оппозиции влиять на процесс принятия решений в соответствии с этой процедурой", – говорится в тексте коалиционного соглашения.

Кроме того, представители коалиции предлагают ввести специальный "День оппозиции", который даст оппонентам правящей коалиции "возможность предлагать собственную повестку дня один раз в пленарную неделю".

Также в документе прописано представление нардепам от оппозиции права участвовать в работе парламентских комитетов на основе пропорционального представительства, а также гарантируется участие представителей парламентской оппозиции в межпарламентских

делегациях на основе пропорционального представительства.

Друзьям, оппонентам и врагам новой коалиции вообще в тексте соглашения уделили изрядно внимания. Так, в частности, в итоговом проекте отдельно прописали с кем именно коалиция ни при какой погоде не будет сотрудничать; уточняется там и необходимость сотрудничать и поддерживать Кабмин в его нелегком труде реформирования Украины.

"Способствовать Премьер-министру Украины и членами Кабинета Министров Украины, которые будут назначенные Верховной Радой Украины, в реализации реформ, определенных настоящей Коалиционному соглашением", – подчеркивается в соглашении.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Коалиционное соглашение является своеобразным "брачным контрактом", говорят эксперты.

"Есть одно принципиально важное значение этого документа – то, что это соглашение фактически является программным и определяет программу действий будущей коалиции и будущего правительства. В нем согласованы интересы, определенны гарантии взаимной работы, и теперь под согласованную программу реформ надо искать исполнителей. Это своеобразное техническое задание, которое надо выполнять. Сейчас не просто надо создать новое правительство и коалицию с революционными задачами, но надо под согласованную программу действий найти эффективных, харизматичных исполнителей", – сообщил "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Он напомнил, что в 17 разделах текста согласован алгоритм действий, а правительство и совет коалиции будет определять очередность реализации решений в рамках коалиционного соглашения.

"Там прописали механизмы взаимной ответственности – правительство должно выполнять согласованную программу коалицией, а коалиция берет на себя ответственность поддерживать деятельность коалиции. Задекларирована взаимная политическая ответственность, и это принципиально важный момент. Ведь проблемы через какое-то время возникнут неизбежно. Потому очень важно именно на первом этапе деятельности коалиции, пока не возникли проблемы, которые приведут к переформатированию правительства и коалиции, определить, что нужно сделать в первую очередь. Поэтому надо как можно быстрее принять конституционные изменения, которые обеспечат судебную реформу, децентрализацию власти и ряд других важных реформ.", – уверен Фесенко.

Он говорит, что за конституционные изменения нужно голосовать на двух парламентских сессиях. "Значит, в первом чтении их надо проголосовать до февраля, во втором – в марте, в зависимости от того, как быстро закончит свой анализ Конституционный суд. С учетом недавних выборов также надо максимально быстро провести реформу избирательного законодательства – это также надо сделать в течение первого месяца работы в парламенте", – считает Владимир Фесенко.

По его словам, в первые дни работы новое правительство также должно сосредоточиться на экономических реформах как на одном из главных приоритетов. Одновременно с этим надо будет написать и принять законы в рамках задекларированных реформ.

"Отмена депутатской неприкосновенности у нас уже обсуждается в последние 10 лет и не надо делать из этого проблему. В последнюю неделю решали, как записать это в коалиционное соглашение и когда ее отменить. Под давлением общественности также появились в темы отмены внеблокового статуса, возвращение к евроатлантической интеграции как одной из целей внешней политики. В первом варианте тема внешней политики уходила на второй план, но в соответствии с нынешним распределением конституционных полномочий внешнюю политику определяет президент. Но коалиция тоже высказала свои пожелания по внешней политике в доработанном тексте соглашения. Это нормально и показывает, что нынешнее коалиционное соглашение – это результат не только партийных переговоров, но и активного давления общественности", – подытожил Фесенко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: