Регистрация Войти
Вход на сайт

Военные эксперты считают, что поставки американского оружия могут повлиять на исход АТО

Военные эксперты считают, что поставки американского оружия могут повлиять на исход АТОВажная новость: Конгресс США собирается рассмотреть законопроект республиканца Майкла Берджеса о предоставлении права Бараку Обаме передать Украине эффективное оружие для успешного ведения боевых действий.

Поездка комбатов в Вашингтон

Заявление Белого дома не остались без внимания. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что поставки летального оружия из США в Украину нарушат Женевские договоренности. Украина, РФ, США и ЕС договорились о мерах по деэскалации конфликта, а именно - о необходимости разоружить незаконные формирования, освободить занятые здания.

- Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления (представителей США. - Прим. авт.), но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал, - сказал Лукашевич.

Помогут не раньше января

Опасения России небезосновательны - в случае если законопроект Берджеса будет принят, Украина может рассчитывать на противотанковое и противоавиационное оружие, боеприпасы, штурмовые и снайперские винтовки, другое стрелковое оружие, гранатометы, пулеметы, системы управления огнем, бронежилеты, многоцелевые автомобили и многое другое.

Военные эксперты считают, что поставки американского оружия могут не только повлиять на исход АТО, но и привести к тому, что наша страна превратится в испытательный полигон гонки вооружений двух геополитических гигантов.

- Если американцы и примут решение поставлять нам вооружение, то не раньше января. К тому же речь будет идти не о наступательных, а об оборонительных видах техники - систем противовоздушной и противотанковой обороны, - говорит Борис Костенко, представитель волонтерского движения по обеспечению сил АТО.

По его словам, поставки США помогут минимизировать потери украинской стороны и предотвратить потерю новых территорий.

- Если учесть, что заявление российской стороны появилось накануне приезда вице-президента США Джона Байдена, можно сказать, Россия подозревает, что вопрос о поставке оружия может рассматриваться. Украине оружие необходимо, причем разное - радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), армейская авиация - боевые транспортные самолеты и так далее. Но предсказать исход этого вопроса сложно, - говорит сотрудник аппарата СНБО в 1992 - 2011 гг. Валентин Горовенко.

Жалеть не станут

По мнению начальника аэромобильных войск Украины в 1998 - 2005 гг. Ивана Якубца, восток Украины ввиду возможного прямого военного противостояния на его территории Америки и России может стать неким полигоном для испытаний новейших видов вооружения и способов их использования. По его словам, 90% украинского вооружения было произведено в 1970 - 1980 гг., и даже если Украина получит от США вооружение 1990 - 2000-х годов, это будет существенная помощь.

- Можем ли мы обойтись без этого оружия? Думаю, эскалация конфликта в дальнейшем неизбежна, а значит, оружие нам необходимо. В противном случае мы должны готовиться к самому тяжелому варианту, - говорит эксперт.

Впрочем, не все специалисты поддерживают поставки Америкой оружия в Украину.

- В любом военном конфликте испытываются новейшие разработки в сфере вооружения. Донбасс не станет исключением, - уверен военный эксперт Дмитрий Просецкий. - К тому же очевидно: юго-восток нашей страны стал местом столкновения интересов Запада и Востока. И, будьте уверены, гиганты вроде США и РФ жалеть Украину не станут. В этой войне, вне зависимости от победившей стороны, наша родина понесет наибольшие потери, став тем, кто проиграет при любом исходе событий.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: