Регистрация Войти
Вход на сайт

Санкции ЕС: Янукович и Ко могут выйти сухими из воды

Санкции ЕС: Янукович и Ко могут выйти сухими из водыВероятность отмены санкций в отношении соратников Виктора Януковича крайне высока. 

Из-за бездеятельности Генпрокуратуры чиновники времен Виктора Януковича имеют серьезные шансы вывести свои европейские активы из-под санкций ЕС через суды. 

Такая позиция ГПУ также позволяет представителям бывшей власти свободно посещать европейские страны. 

Проблема состоит в том, что украинское силовое ведомство до сих пор не собрало доказательства преступлений многих бывших чиновников, не уведомило их о подозрении и даже не объявило в международный розыск. 

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович – младший сын экс-президента, Артем Пшонка – сын экс-генпрокуророра, Сергей Клюев – брат бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева, Алексей Азаров – сын экс-премьера, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Игорь Калинин и Андрей Портнов. 

Этот факт во вторник подтвердили в Генпрокуратуре. 

Активы 18 бывших чиновников прежней власти были заморожены Евросоюзом "авансом" – Украина должна предоставить ЕС доказательства преступлений, совершенных этими людьми, но до сих пор это не сделала. Это играет на руку бывшим чиновникам, которые обжаловали санкции против себя в европейском суде. 

"ЕС несколько раз обращался к украинской стороне за необходимыми документами, но ГПУ до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности этих людей к преступлениям. Для Евросоюза является недопустимым создание прецедента, когда он проигрывает в суде в связи с неправомерным введением санкций. Когда с одной стороны – нет документальных подтверждений, а с другой стороны – идет агрессивное давление через суды, альтернативным вариантом для Брюсселя может быть выведение этих лиц из санкционного списка до решения суда", ‒ утверждает источник издания. 

Эксперты подтверждают, что при существующем положении дел вероятность отмены санкций в отношении соратников Виктора Януковича крайне высока. 

"Санкции – это не панацея, это подарок Украине, это аванс от ЕС: они поручают своим банкам и правоохранительным органам найти активы этих людей и заморозить их, но Украина должна собрать доказательства и факты, свидетельствующие об их преступных действиях. Отсутствие расследования ‒ это лучшая помощь в отмене санкций", – заявила изданию исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. 

Адвокат Валентина Теличенко напомнила, что Портнов уже выиграл в украинских судах семь дел против ГПУ и МВД относительно "неправомерности распространения информации, которая вредит его репутации". 

"Все это ‒ чрезвычайно важный аргумент в деле об отмене санкций. Более того, такие решения дают возможность просить о статусе беженца в европейских странах, поскольку они могут быть использованы как доказательство политического преследования", – полагает адвокат. 

Если санкции будут сняты в судебном порядке, бывшие чиновники смогут требовать от Украины компенсации за нанесенный ущерб. Более того, по мнению Теличенко, Евросоюз может потребовать от Украины уплатить штраф за "предоставление информации, которая не была правдивой".

"ГПУ, наверное, не понимает или не хочет понимать, что ключ от замка возвращения украденных из Украины активов лежит в руках генпрокурора, у которого достаточного полномочий, чтобы расследовать то, как была украдена каждая гривна из госбюджета, и подтвердить каждый этот факт в странах ЕС", – уверена Каленюк.

pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: