Регистрация Войти
Вход на сайт

В Восточной Европе начались массовые антиправительственные акции

19 ноября 2014 08:24

В Восточной Европе начались массовые антиправительственные акцииВ один день, в понедельник, они прошли в Чехии и Венгрии, где на столичные улицы вышло до ста тысяч человек.

ЧЕХИЯ. Жители Праги вышли на улицы столицы под лозунгами "Мы не хотим быть колонией России!", "Прага против рашизма!", "Русский таракан — уходи" (так чехи называют своего президента Милоша Земана. — Авт.). За отставку президента чехи проголосовали красными карточками, с которыми пришли на официальный митинг в честь 25-летия Бархатной революции, положившей конец коммунистической Чехословакии. Участники акции организовались в соцсетях, а на акцию прихватили с собой яйца. Когда на сцену для приветственной речи вышел Земан в сопровождении высокопоставленных гостей со всего ЕС, яйца полетели в их сторону. В Земана не попали, но стоявшему рядом президенту Германии Йоахиму Гаку повезло меньше.

Земан регулярно выступает против санкций в адрес России, но серьезно он возмутил чехов, когда заявил, что происходящее в Украине — гражданская война. "По-моему, самое главное — понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую, Украины, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка — это полная бессмыслица. Первым шагом для выхода Украины из кризиса должен быть договор между украинцами и украинцами. А вторым — договор о газе и договор о сохранении Украины перед банкротством", — заявил Земан в интервью российскому Первому каналу за день до протестов.

"Земан — предатель Родины. Если Путин победит в Украине, то это будет явная угроза и для Чехии. Мы помним и 1938-й, и 1968-й годы. К сожалению, наш президент и его сторонники думают по-другому. И им надо показать, что в стране еще остались мыслящие граждане. Похоже, они хотят чешский Майдан", — заявил "Сегодня" причину народного гнева чех Станда Дучек.

ВЕНГРИЯ. Десятки тысяч венгров, две недели назад отвоевавших право не платить налоги за пользование интернетом, вышли на улицы городов под оранжевыми флагами с изображением Путина и венгерского премьера Виктора Орбана, которого они называют "Виктором Януковичем-Орбаном". Во время акции под названием "День народного гнева" протестующие требовали отставки Орбана, который не желает увольнять главу налоговой службы Венгрии и еще шестерых чиновников, внесенных в "черный список" США из-за обвинений в коррупции. Второй причиной протеста стала позиция властей по отношению к России. "Орбан заигрывает с Кремлем. Он является главным союзником Кремля в ЕС", — говорят оппозиционеры. Этот митинг закончился попыткой демонстрантов прорваться в здание парламента, разобрав перед этим металлические ограждения. За последний месяц это четвертое выступление венгров, недовольных действующей властью, и, по прогнозам экспертов, оно далеко не последнее.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: