Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев на грани банкротства - Кличко

Киев на грани банкротства - КличкоПравительство латает "дыры" в государственном бюджете за счет местных бюджетов, в частности, города Киева. Об этом заявил мэр столицы и глава КГГА Виталий Кличко.

"Киев на грани банкротства и виноват в этом Кабинет министров", – заявил глава КГГА на встрече со столичными предпринимателями. По словам главы города, все деньги, которые зарабатывает Киев, забирают во всеукраинский бюджет, наполняя таким образом его на треть. А вот сама городская казна остается пустой. Ее дефицит, по словам политика, на сегодня составляет 2 миллиарда гривен (около 130 миллионов долларов).

"Несмотря на то, что Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет остается на сегодня пустым. Дефицит бюджета столицы составляет около 2 миллиардов гривен. Предыдущее правительство ввело абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью. И нынешнее правительство этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов", – сказал мэр.

"Предыдущее правительство ввело абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью. А нынешнее этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов" – заявил городской глава.

Кличко заявил, что только в этом году правительство изъяло у города более 9 миллиардов гривен (600 миллионов долларов) и таким образом поставило под угрозу жизни многих киевлян.

"Медицина в столице профинансирована всего лишь на 58% от потребностей, закупка медикаментов лишь на 48%, питание больных профинансировано на 40%", – сообщил Кличко.

Критическая ситуация, по мнению городского главы, будет сохранятся до тех пор, пока Верховная Рада не примет закон об отмене изъятия налога на доходы физических лиц в Киеве.

Он отметил, что из бюджета столицы ежегодно изымается 50% поступлений от налога на доходы физических лиц. На сегодня эта сумма составляет около 9 млрд грн, и это ставит под угрозу жизни многих киевлян.

"Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 миллионов гривен, то в текущем году отчисления составляют 9 миллиардов гривен – более, чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен. Правительство держит столицу на грани банкротства", – подчеркнул мэр Киева.

Он также отметил, что отсутствие финансирования со стороны правительства ставит под угрозу жизни людей, нуждаются в лекарствах. "На прошлой неделе к нам приходили люди, жизнь которых зависит от финансирования лечения – это гемодиализ, инсулин. Эти лекарства должны быть оплачены преимущественно из Кабмина и частично – из бюджета города. Но денег нет. И нам не остается ничего, кроме как снова идти в Кабмин и просить вернуть деньги. Ведь сегодня столичная медицина финансируется только на 58% от потребностей, зарплата – на 78%, закупка медикаментов – на 48%, питание больных – на 40% ", – отметил Киевский городской голова.

Виталий Кличко также подчеркнул, что новая Верховная Рада должна в первую очередь принять закон об отмене изъятия поступлений от подоходного налога в Киеве.

kiev.segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: