Регистрация Войти
Вход на сайт

Коалиция представила проект соглашения, которое станет правилом для работы ВР

Коалиция представила проект соглашения, которое станет правилом для работы ВРПартии, которые ожидаемо сформируют в Раде большинство, презентовали оформленное 66-страничное коалиционное соглашение. В нем 17 различных статей о реформах. Некоторые из них требуют изменения Конституции Украины. Чтобы это стало возможным, в Раде заработает временная комиссия. Она соберет все наработки и оформит в единый закон.

Соглашение разработали на базе предвыборных обещаний Петра Порошенко. Но в документе так и остались краткие тезисы, без конкретных наработок. Поэтому можно смело сравнить его с задачником по физике. Вот, к примеру, говорят о децентрализации: к такому-то сроку надо прописать полномочия местных советов. А какие это полномочия и кто будет утверждать их список, не сказано. Это еще только предмет споров, которые отложили во времени.

Сюрпризы коалиционного соглашения стали открытием не только для журналистов, но и для членов переговорной группы. Так, Егор Соболев очень удивился, когда в промежутке между обсуждением и публикацией пропал пункт о депутатской неприкосновенности:

- Я выясню, какого черта и благодаря кому из документа исчезло обязательство отменить нашу неприкосновенность. Хотя представители всех партий согласились, что такое обязательство должно быть вписано. За слова надо отвечать.

Не появился в соглашении и пункт о сокращении количества народных депутатов. Это звучало в планах в рамках обсуждения административной реформы, но пока декларировать этот пункт не стали.

В Кабмине появится госсекретарь

В соглашении говорится, что общие принципы работы правительства соберут в спецзаконе. В нем четче пропишут зоны ответственности отдельных министров, обяжут Кабмин публиковать проекты решений до публикации и укрупнят подразделения.

При этом премьеру дадут право подбирать только министров, но не их замов. Заместителей будут искать сами министры, но утверждать по-прежнему - весь состав Кабмина.

Также предлагается ввести новую должность - госсекретаря Кабмина. Подобная же должность госсекретаря появится и во всех остальных министерствах.

Боевые отряды

Члены будущей коалиции согласились с наработками "Самопомощи" и разрешили создать в Украине очередную военную организацию.

В эту организацию войдут отряды теробороны, которые воюют в зоне АТО. Всем бойцам разрешат носить табельное оружие не только во время службы, но и на отдыхе. В свободное от войны время члены отрядов будут заниматься воспитанием молодежи. Предполагается, что молодежное крыло будет напоминать своеобразный микс из скаутов и пионеров.

Вводят 12-летку

В очередной раз депутаты хотят пересмотреть Закон "Об образовании". Главным принципом нового закона сделают принцип качественного образования без границ по социальному статусу или месту проживания. При этом учиться дети будут 12 лет, но у них появится возможность выбирать профиль. А проверять уровень образования будут при помощи внешнего оценивания.

Второй принцип - достойная зарплата учителям. Чем выше будет квалификация учителя, тем на большую оплату труда он сможет претендовать. При этом о зарплате начинающих педагогов ничего не сказано.

Децентрализация на подходе

В следующем году планируют расписать концепцию местного самоуправления - кто и за что отвечает, другими словами. При этом Раде предлагают внести изменения в бюджетный кодекс для "обеспечения ресурсами".

Указано, что доходы местных властей будут расти. В первую очередь за счет того, что налог на доходы физлиц будет выплачиваться по месту деятельности работника. А также за счет того, что налог на недвижимость останется на местах. Вводится пятидневный срок на прохождение платежей через Госказначейство.

Уже в этом году Рада планирует принять закон "О госслужбе", в котором введут новую классификацию сотрудников и узаконят обязательный конкурс при назначении чиновников. А отделы кадров переименуют на HR-службы.

Курс на НАТО

Все партии задекларировали курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членство в организации Североатлантического договора. Можно ожидать, что одним из первых решений парламента нового созыва будет отмена внеблокового статуса Украины.

Также депутаты пересмотрят военно-административное деление Украины. Возможно, изменят места дислокации частей Вооруженных сил. Цель перестановки - усилить военное присутствие на востоке.

При этом они повысят как оклады военнослужащих, так и доплаты по воинским званиям. Рада планирует оптимизировать структуру Минобороны и Генштаба, чтобы функции не дублировались, и окончательно разобраться с чистотой кадров.

Медицина провисает

Исчерпывающей концепции медреформы еще нет, ее только будут разрабатывать вместе с представителями гражданского общества. Но несколько пунктов уже просматриваются.

Врачам предложат "прозрачный механизм финансовой мотивации" (лучше бы просто написали, как собираются повышать зарплату).

Пациенты смогут свободно выбирать врачей.

Министерство не будет покупать лекарства и содержать медицинские и образовательные учреждения.

Создадут реестр больниц, врачей и больных.

Постепенный переход на госстрахование.

Перетрясут избирательное право

Уже в первом квартале следующего года депутаты всерьез займутся реформой парламента. Вместо отмены неприкосновенности они хотят отменить мажоритарку. Говорят - надоело.

По общепринятому мнению независимые депутаты, которые могут выиграть выборы в провинциальном округе, слишком мешают потом централизованной работе парламента. Поэтому члены коалиции решили: на этих выборах мажоритарка была последний раз, а дальше - только через системы открытых партийных списков. Правда, точная система еще не разработана. Непонятно, какую именно модель из существующих в мире возьмут за основу.

При этом мажоритарная система остается на уровне выборов в сельсоветы. А выборы мэров городов будут проходить в два тура, но с возможностью победы в первом туре.

Кроме того, планируют усилить штрафы для партий, которые не показывают, откуда получают финансирование.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: