Регистрация Войти
Вход на сайт

Точной даты начала работы новоизбранной Рады держат в тайне

17 ноября 2014 01:30

Точной даты начала работы новоизбранной Рады держат в тайнеРабочая группа по формированию коалиции должна до среды завершить процесс согласования соглашения.

Украина на прошлой неделе ждала одобрения коалиционного соглашения между победителями парламентских выборов. Торжественно подписанного компромисса между пятью силами до сих пор нет. Впрочем, наконец обнародовали проект соглашения.

Однако, журналистам удалось узнать и то, что не озвучивают публично, и почему дату первого заседания новой Верховной Рады держат в тайне.

Сразу после выборов президент Петр Порошенко подчеркнул, что формирование коалиции состоится в течение десяти дней. Десять президентских дней прошли полторы недели назад и стало очевидно, что глава государства погорячился со сроками для коалиции. Впрочем, будущие участники действительно живо включились в политическую дискуссию и намеренно процесс не затягивали. Переговоры сразу разделили на две части. Первая - для рабочей группы - содержательная. Интеллектуалы должны были создать коалиционное соглашение, детальный документ, где будут проекты законов и декларации.

В минувшую пятницу будущая коалиция представила журналистам почти окончательный проект соглашения, за несколько часов он появился в интернете. Выписаны 27 реформ, премьер-министр (нынешний и потенциальный будущий) Арсений Яценюк очертил первые пять приоритетов на следующий год:

1) Решение проблем на Востоке Украины, прекращение войны, реформа армии и военно-промышленного комплекса.

2) Децентрализация власти, передача полномочий местным советам.

3) Реформа правоохранительной и судебной системы.

4) Изменение налоговой системы для стимуляции бизнеса.

5) Перекраивание неэффективного бюрократического аппарата и, в целом, реформа государственной службы.

"Вся основная работа на 95% завершена. Те пять процентов, которые остаются, будут завершены в среду. На этом, я думаю, функции рабочей группы будут завершены и начнется работа по подготовке первого заседания Верховной Рады", - уточнил новоизбранный народный депутат от "Народного фронта" Вячеслав Кириленко.

И все было бы хорошо, если бы не вторая часть переговорного процесса, которая, к сожалению, может оказаться, более весомой, чем прекрасные намерения. Формально она называется "согласование кадров", напрямик - "борьба за должности" в будущем правительстве. Для такого соревнования есть рациональное объяснение.

"В Украине 20 лет писали правильные программы, которые надо было сделать. Просто не находилось политической воли и людей, готовых это делать. Поэтому, как по мне, вопрос "кто" - не менее важен, чем вопрос "что" делать. Сегодня Арсений Яценюк сказал, что коалиция должна разделить ответственность и каждая фракция должна делегировать людей в правительство", - отметила новоизбранный нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

Премьер-министр сразу обнародовал свой список кандидатур в министры и этим вызвал скандал. В течение считанных часов, как минимум, трое озвученных кандидатов публично опровергли возможность своей работы в правительстве и упрекнули Яценюку, что тот не посоветовался с ними. Этот досадный казус новые лидеры парламента пытаются игнорировать, демонстрируя единство во взглядах на развитие Украины. Реальные риски для совместных действий остаются. В частности, как узнали журналисты ТСН.Тижня, едва ли не самая подковерная борьба сейчас ведется вокруг министра внутренних дел. Арсен Аваков сегодня - более чем влиятельная фигура и может стать яблоком раздора. Хотя, он не один - разногласий между элитами сейчас очень много, в частности, в отношении военного ответа российской агрессии.

"Давайте говорить честно - мы стоим перед возможностью повторения братоубийственного противостояния демократов, которое мы видели в 2005-2008 годах. И мы хотим этого не допустить. Для этого нужно, чтобы все участники коалиции были искренними друг с другом, умели слушать, уступать друг другу и главное - работать вместе. Мне кажется, что для этого мы должны сбалансировать зоны ответственности", - подчеркнул лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Зоны ответственности, или простыми словами "кто что возглавит", обсуждают на Банковой, в Администрации президента. Об этом вне камер говорят все участники коалиционных переговоров. Они же отмечают, что Украина начинает учиться европейской политической традиции, когда длительные разговоры политических сил - это нормально, результатов не бывает "сегодня-на-завтра". За этими принципами новый парламент действует действительно быстро, хотя может показаться иначе. Избирателям предлагают иметь немного больше терпения и рассказывают, что, где и когда.

"Сначала - присяга, потом формирование руководства Верховной Рады, формирования коалиции. После чего - представление в соответствии с конституционными процедурами. Я думаю, в тот же день будут внесены на рассмотрение в Верховную Раду и утверждение кандидатур премьер-министра и министров", - прогнозирует новоизбранный народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Единственное, что не называется пока что, - это день первого заседания нового парламента. Формально. Последний срок - первые числа декабря, например, второе. Тогда истекает конституционный срок для депутатов избавиться от другой деятельности. Хотя, если все избранные сделают это завтра, дату начала сессии могут назначить и раньше - в любом случае ее до последнего будут держать в тайне, чтобы уберечься от российских военных и диверсионных операций.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: