Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия в последние месяцы активно скупает на мировом рынке золото

16 ноября 2014 08:36

Россия в последние месяцы активно скупает на мировом рынке золотоБританская газета The Daily Telegraph обратила внимание на то, что Россия на фоне падения цен на нефть и ужесточения западных санкций в последние месяцы активно скупает на мировом рынке золото.

Судя по всему, высказывает предположение издание, Москва таким образом готовится к затяжному экономическому противостоянию с Западом.

"Последние данные, обнародованные Всемирным советом по золоту, говорят о том, что за три месяца по сентябрь включительно Кремль, пользуясь падением цен, скупил 55 тонн этого ценного металла - намного больше, нежели другие страны", - информирует The Daily Telegraph.

Уточним, по данным агентства Bloomberg, только в сентябре текущего года Россия увеличила запасы золота в резервах на 37,2 метрических тонн (около 1,5 млрд долларов), что является рекордным с 1998 года приростом золотых запасов в России. При этом запасы золота в российских резервах, которые являются пятыми в мире по объему, в сентябре достигли 1149,8 метрических тонн.

При этом золотовалютные резервы Банка России из-за валютных интервенций для поддержки снижающегося курса рубля сократились в текущем году на 68 млрд долларов до 443,8 млрд долларов (данные на 17 октября).

По мнению The Daily Telegraph, правительство России может использовать запасы золота в том числе на поддержку слабеющего рубля.

Как предсказывают эксперты Всемирного совета по золоту, объем купленного за 2014 год центробанками разных стран золота к концу декабря достигнет 500 тонн.

Правда, цена на само золото снизилась в сентябре на 6% и сейчас составляет 1223,5 долларов за унцию, что на 36% ниже максимума 2011 года. По мнению западных аналитиков, низкие цены на золото могут быть восприняты как удачный момент для пополнения резервов.

Кроме России, золото активнее всех в мире скупают другие страны СНГ, прежде всего Казахстан и Азербайджан.

Всего же, как выяснило издание, в третьем квартале нынешнего года центробанки разных стран мира приобрели 93 тонны золота.

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: