Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем России воевать с Украиной

15 ноября 2014 10:50

Зачем России воевать с УкраинойЯ опишу доступным для всех языком, без эмоционального подтекста или моральных дилемм, для чего Россия вторглась в Украину.

Как ни странно, но это не имперские амбиции или маразм руководителей России, а лишь защита в долговременном будущем экономической безопасности.

Экономика Российской федерации сильно зависит от торговли газом, нефтью и нефтепродуктами: 86,09% денег Россия получает от продажи энергоресурсов.

Экспорт, кроме стран СНГ, январь-июнь 2013 года

Зачем России воевать с Украиной

 

По странам СНГ картина схожая: 65,41% денег - от нефти и газа.

Экспорт в страны СНГ, январь-июнь 2013 года

Зачем России воевать с Украиной

 

Это говорит о том, что производимый в РФ товар неконкурентоспособен, и кормят россиян за счет добычи быстро заканчиваемых ресурсов. Следовательно, единственный источник доходов надо холить и лелеять.

Теперь посмотрим, куда продает наш северный сосед те нефть и газ.

Структура торговли России, первое полугодие 2013 года

Зачем России воевать с Украиной

 

50% - это Евросоюз, но тут же возникает и огромная проблема: транспортировка. Допустим, с нефтью и ее производными справиться можно - это и танкеры по океану, и железная дорога, и нефтепроводы. А вот с газом намного сложнее.

Газовых танкеров в мире мало, их начали строить относительно недавно. По железной дороге тоже не перевезешь. Остаются газопроводы.

Из России в ЕС идут всего три газопровода.

Первый - через подконтрольную Кремлю Белоруссию. Пока там у власти "бацька", Путин не волнуется. Второй идет через Латвию и Литву. Тут он волновался в начале 2000-х, пока его культурно не поставили на место. Третий идет через Украину, которая благодаря Кучме и Януковичу тоже была в зоне комфорта.

Думаете, почему в 2004 году Россия так сильно продвигала Януковича? Он гарантировал безопасность третьего газопровода в Европу, а значит - безопасность денег, на которые живет Россия.

После Майдана 2004 года у России стала острая необходимость в газопроводе в обход Украины, а вдруг и правда к власти придет проукраинский политик, поднимет цены на транзит и сделает их рыночными.

Для этого проектируется "Южный поток" через территорию Турции. Хотя все эти газопроводы идут через третьи страны, для полной независимости России в вопросе транспортировки ей был нужен участок земли между "материком" и ЕС. Вот тут и появляется "Крымнаш".

Генералы ГРУ и ФСБ давно разработали план захвата Крыма. Майдан-2014 дал импульс, что медлить нельзя и надо брать.

Зачем России воевать с Украиной

 

Благодаря оккупации полуострова Россия может построить "Южный поток" по "своей земле".

Во-первых, это дешевле на 5 млрд дол. Сумма немаленькая. Именно из этих миллиардов они собирались поднимать социальные выплаты в Крыму.

Во-вторых - отсутствие платы за транзит. Это тоже огромная сумма, которая идет с каждого кубометра.

В-третьих, это безопасный с точки зрения Кремля газопровод, так как идет напрямую, без посредников.

Однако в первый же месяц оккупации стало ясно, что Крым не может жить без украинских железной дороги, воды и электричества. Тогда Путин, помня 2004 год и поддержку юго-востоком Украины Януковича, а де-факто России, решается на более масштабное вторжение.

Это позволяло получить сухопутный коридор в Крым и промышленные регионы: Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Донецк.

Однако кремлевские аналитики просчитались: 2014 год - не 2004 год. Выросло новое поколение. Десятилетние дети стали взрослыми. У них нет ностальгии по СССР и любви к России. К тому же, Янукович за годы правления сильно прижал бизнесменов, и они также выступили против возвращения старых порядков.

В итоге, "маємо те, що маємо": Россию поддержали только приграничные депрессивные регионы.

Зачем тогда Путин продолжает войну? Все опять просто. Перед вторжением на восток и оккупацией Крыма российская пресса хорошо промыла мозги рядовым гражданам, и отступление на полпути для Путина смерти подобно. Его рейтинг, скорее всего, упал бы до минимума. Не исключен и московский майдан.

Поэтому ему приходится продолжать и создать второе Приднестровье. Для этого "строитель" первого был направлен в Донецк. А холодных, без воды и электрики крымчан можно успокаивать разговорами: лучше пусть так, чем война.

Александр Головань

epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: