Регистрация Войти
Вход на сайт

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"

12 ноября 2014 13:40

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"Именно первый российский президент Борис Ельцин собирался похоронить Ленина, заменил гимн СССР на гимн Россиии и принял новую конституцию. 

Пробыв два срока на посту и будучи уже тяжело больным, Ельцин пытался направить страну на либеральный курс и найти преемника, который продолжил бы его реформы. 

Однако, Дума не пропустила ни либерального Егора Гайдара, ни реформатора Виктора Черномырдина и Ельцин поставил премьером никому неизвестного Владимира Путина. 

Об этом в интервью телеканала "Дождь" рассказала вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, podrobnosti.ua собрали топ-5 высказываний вдовы экс-президента России. 

Ельцин не собирался становиться партийным работником 

Борис Ельцин возглавлял отдел строительства в Свердловске и даже не думал становиться партийным работником. Так получилось совершенно случайно. 

"Мы были на дне рождения друга, ему сделали предложения пойти в Обком. Сначала отказался, но потом пошел, чтобы руководить строительством всей области. Довольно долго работал заведующим отдела строительства", - убеждает Наина Ельцина. 

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"

Точно также, будущий президент не хотел переезжать в Москву, хотя предложения об этом поступали много раз. 

"Так было и с Москвой - это было не первое предложение переехать. Ему даже показали квартиру. Он несколько раз отказывался, знал, что я не хочу и что мне никогда не нравилась Москва. А потом вопрос стал так - или партийный билет и Москва или ничего", - говорит жена политика. 

Ельцин не имеет никакого отношения к развалу СССР 

Борис Ельцин считал, что Россия должна существовать в рамках СССР на правах республики с повышенными полномочиями и всеми силами пытался сохранить союз как конфедерацию. 

"До сих пор все тиражируют ложь, что Ельцин и Горбачев развалили страну. Горбачев руководил одной страной. Ельцин другой.Он напротив хотел сохранить страну, он хотел создать конфедерацию. Только роль России должна была быть более важной", - рассказывает вдова Ельцина. 

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"

Будучи на посту секретаря городского комитета, Борис Ельцин выражал недовольство позицией партии и политикой правительства в целом. 

"Когда он был уже секретарем горкома, после каждого заседания приходил подавленный и говорил: "Не хочу разваливать страну вместе с ними", он понимал, что страна идет не туда. Он хотел поставить Россию на ноги в составе СССР. Он не собирался отбирать власть у Горбачева. Он хотел республику Россия в составе Союза", - говорит Наина. 

Кроме того, Наина искренне возмущена современной российской информационной политикой по отношению к периоду распада Советского Союза. 

"Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить. Но не хочу чтобы наши правнуки в ней жили. События 91 года в нынешних учебниках жуткая несуразица. У нас что безграмотные историки?. Я считаю, что должна быть только правда", - рассказывает вдова экс-президента. 

Ельцин хотел похоронить Ленина и перенести кладбище с Красной площади 

Борис Ельцин, по примеру Никиты Хрущева, собирался устроить некую "оттепель" в России и покаяться за действия компартии. В этих целях, в первую очередь, необходимо было похоронить тело Владимира Ленина. 

"Дума была абсолютно прокоммунистическая, Ельцина никогда бы не поддержали. Я помню, как спросила жену коммуниста Селезнева, не хотят ли они похоронить тело Ленина, она сказала, что может быть, лет через 30", - рассказывает Наина. 

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"

Похоронить Ленина Ельцину не дал прокоммунистический совет депутатов. 

По ее словам, как ни старался Ельцин надавить на депутатов, захоронения так и не удалось совершить. 

"Хотя он хотел это сделать и не мог, потому что тогда это большинство не поддержало бы его решений. С каким трудом он проводил каждое решение.? Все вставали в позу, его всеми мерами хотели убрать", - вспоминает вдова.

Ельцин собирался назначить преемником Гайдара, а не Путина 

В 1999 году состояние здоровья Ельцина было тяжелым. Фактически он понимал, что необходимо назначить премьера, который затем станет президентом. 

"Когда он выбирал премьера, он понимал, что это будущий президент. Но времени было очень мало, Борис был уже очень тяжелым. Он все время думал, кого назначить, да еще и так, чтобы Дума пропустила. Он хотел поставить Гайдара", - вспоминает Наина.  

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"

Однако правительство не пропустила либерала Гайдара на пост премьера России. 

"Его и близко не подпускали - он был слишком умен и инициативен. Хорошие люди не нужны были стране. Он мог поставить Черномырдина, но его тоже не пустили. Поэтому подошел Владимир Путин - его никто не знал, и все назначение прошло спокойно", - говорит жена политика. 

Позже, уже на пенсии, Ельцину не нравилась политика Владимира Путина, но он не критиковал его. 

"Он был очень недоволен, когда вернули гимн СССР в Россию. И я была не довольна. Нам не нравились слова. Но он никогда не комментировал после себя - он доверил, все, теперь новый руководитель. Значит ему и руководить", - считает вдова Ельцина. 

Наина Ельцина: "Мы прожили во лжи и продолжаем в ней жить"

Наина уверена, что Ельцин по настоящему либеральный правитель, который был одержим идеей свободной открытой для всего мира России. 

"Я думаю, что Ельцин дал поколению самое главное - свободу. При нем было становление России, при нем была принята конституция и вся судебная система. Когда мы ездили зарубеж, он так хотел чтобы все поняли, что мы открыты и свободны, что у нас здоровая обстановка в стране", - рассуждает Наина Ельцина. 

У Ельцина и его семьи не осталось счетов в заграничных банках 

Вдова экс-президента утверждает, что никаких сбережений, особенно на счетах в зарубежных банках у семьи не было и нет. 

"Счет на сберегательной книжке, больше ничего, ничего у нас нет. Ни акций, ни замков, ничего совершенно, ушел чистым. Говорили, что у нас счета в Люксембурге, связанные в МВФ у нашей Татьяны - это ложь", - уверяет супруга президента. 

Кроме того, Наина вспоминает, что Ельцин не хотел подавать в суд на тех, кто приписывал ему сказочные богатства. 

"Когда Лужков начал говорить, что у Ельцина счета в Швейцарском банке, я попросила его подать в суд. Ельцин спросил: "Ты хочешь опуститься до уровня Лужкова?"

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: