Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Кремль пытается возродить СССР

23 декабря 2012 16:00

Как Кремль пытается возродить СССРУ нас все страны наши внешние делятся на плохие и хорошие для Кремля, и следующим образом. Хорошие – это страны, с президентом которых можно договориться по бабкам, а плохие – с которыми нельзя.

Ну, соответственно, в числе хороших там Сирия, Ливия (ну, Ливия входила), в число плохих Америка или Франция. И проблема заключается в том, что вот те хорошие, с которыми можно договориться по бабкам, они все время кидают. То есть история с Януковичем – это такая хорошая история о целях российской внешней политики, потому что, ну, не секрет, что Кремль сделал все, чтобы не допустить победы Ющенко и все сделал для его смены, хотя, конечно, больше, чем Ющенко, оказавшийся слабым и мелкокоррумпированным демагогом, не сделал для своего собственного поражения никто.

Путин не ставил на Януковича, Путин ставил на то, что останется Кучма. Вообще вся история с уходом Кучмы была очень сложной политологической конструкцией, которая выглядела со стороны примерно так: «Давайте сблокируемся с Донецкими, выставим на выборах Януковича. Это будет как раз тот человек, который почти пройдет. Но он вызовет такое раздражение, что выборы можно будет признать нелегитимными, оставить во главе страны Кучму». Ну, как всякая сложная диспозиция в реальном бою она оказалась неэффективной. То есть важно понимать, что Путин был не на стороне Януковича, он был, скорее, на стороне Кучмы. На вторых выборах Путин тоже явно ставил на Юлию Тимошенко. О чем они там лично договаривались помимо высокой цены на газ, что, когда они подписывали соглашение, мы вряд ли узнаем.

Но дальше-то произошло 2 простых вещих. Вот, несмотря на то, что «проффессор» Янукович по своему внутреннему кругозору и кругу интересов вполне конкурентен Путину, Чавесу, он не может не стать ни Путиным, ни Чавесом, потому что Украина – не Америка, но она и не Россия, в ней нет нефти. А так как нефти в ней нет, то в ней большое количество реальных промышленных тяжеловесов, которые продают свою продукцию в Европе, которые не могут позволить, чтобы Европа наложила на Украину санкции. И, опять же, Европа – она трусливая, она готова с радостью терпеть ядерно-нефтяного Путина. Но она очевидно отыгрывается на Украине. Ну, как герой чеховского рассказа, который отыгрывается, будучи унижен начальством, на своем сыне-гимназисте.

И получается, что Янукович и сам не хочет закрывать задницей дверь в Европу, потому что закрыть дверь в Европу – это, значит, стать вассалом Путина. А зачем это нашему «проффессору»?

То есть у путинской политики по отношению к Украине было, как бы, 2 цели. Одна – глубоко личная, нагадить оранжевым, снести Ющенко. Но почему? Не почему – потому что так хочется. Цель полностью удалась. Вторая цель – скупить Украину. Вот тут коса нашла на камень, потому что оказалось, что Украину не продает ни Янукович, ни Фирташ, ни Ахметов. И первые встречи, раунд встречи кидалы с кидалой состоялся, если вы помните, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту в обмен на скидку на газ. Вот, вскоре после этой встречи на Украину из российского правительства одна за другой пошли бумаги о том, кто именно чего хочет купить. Такие бумаги, понятно, сами не приходят. Явно они оговаривались между Путиным и Януковичем, и вот что примечательно. Украина ничего не продала, то есть Путина кинули. Соответственно, отношения начали портиться. Вот, во время одного из последних визитов в Крым, когда Путин вместо встречи с Януковичем поехал там на встречу с байкером Хирургом, а после демонстративно объявился на банкете у Медведчука. То есть это человек, который был одним из главных посредников между Путиным и Тимошенко, и одно имя которого вызывает у Януковича аллергию.

И вот нынешняя невстреча – закономерный итог всей этой истории. И важно в ней следующее. СССР в свое время, не имея, чем кормить своих граждан, запускал в космос ракеты, устраивал революции по всему миру и был сверхдержавой, хотя бы и на глиняных ногах. Вот, у нас сейчас на территории СНГ Кремль пытается устроить такой карликовый СССР. Причем, преследовались 2 цели. Во-первых, затушить всякие оранжевые революции, во-вторых, заставить эти страны продать Газпрому трубопроводы. И все это называлось «Возрождение влияния России», и возрождение это кончилось пшиком. Там, Литва жалуется на Газпром в Стокгольмский суд, батька Лукашенко в очередной раз, получив богатый калым, в очередной раз пытается бежать из-под венца. Вот, даже «проффессор» Янукович кинул. То есть оказалось, чужими трубопроводами, все-таки, сложнее овладеть, чем посадить Ходорковского.

republic.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: