Регистрация Войти
Вход на сайт

Горбачев предлагает вернуться к идее строительства «общеевропейского дома»

9 ноября 2014 18:12

Горбачев предлагает вернуться к идее строительства «общеевропейского дома»Экс-президент СССР Михаил Горбачев, который приехал в Берлин на празднование 25-летия падения Берлинской стены, предложил вернуться к идее строительства так называемого «общеевропейского дома».

«Надо возродить первое — интерес в наших общественных кругах в поддержку идеи возобновления строительства общеевропейского дома. Конечно, и в доме бывают драки, это мы знаем. Особенно, в коммунальных. Но тем не менее дом есть дом. Дом, а не театр военных действий. Это самое важное. Надо подключить людей, институты гражданского общества», — сказал он в воскресенье. Выступая на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе, он предложил создать рабочую группу по возрождению идеи перестройки.

«Давайте создадим рабочую группу из тех, кто участвовал здесь, из тех, кто может, пригласим известных, заслуживающих людей, авторитетных людей. Создадим такую группу в рамках нашего форума и, наверное, в результате дискуссии, работы получим первый вариант концепции такой инициативы. Инициативы по возобновлению строительства общеевропейского дома», — сказал Горбачев. Он также заявил, что необходимо «уходить от резкости в диалогах и в прессе, в заявлениях политиков». По его словам, готовую концепцию можно разослать коллегам для анализа и корректировки.

«Я убежден, что не все потеряно. Надо искать, надо сопротивляться негативным тенденциям. Все эти дни, которые мы здесь находимся, показывают, что силы у нас есть. И я всегда вспоминаю тот опыт, который мы имели в 80 годах. Казалось, что гонка ядерного вооружения достигла таких размеров, что все на волоске было», — сказал он. Для наглядного примера того, как в предубеждениях можно дойти да абсурда, Горбачев рассказал занимательную историю про гусей и холодную войну.

«Вдруг полетели гуси. На американских радарах увидели их. Первая реакция была — стратегическая авиация Советского Союза идет с севера на Америку. У кого-то хватило — нервы не сдали, уже надо было стрелять. Подождали — оказывается, гуси. А есть гусь такой, который на зиму летит в Америку, а весной летит к нам на север и там проводит время. Американцы в честь этой ситуации подарили мне, у меня есть отлитый из металла гусь», — сказал он.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: