Регистрация Войти
Вход на сайт

Реформы не имеют смысла, если у руководства нет четкого сценария, - политолог

9 ноября 2014 09:12

Реформы не имеют смысла, если у руководства нет четкого сценария, - политологЛюбое правительство может проводить реформы, если общество и обстоятельства заставляют его это делать. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Толстов. 

По мнению эксперта, реформы не имеют смысла, если у руководства нет четкого сценария того, что оно хочет построить. "Если такой сценарий есть, то тогда смотрят, как это сделать и какие средства для этого нужны. Здесь уже и опыт какой-то можно использовать", - пояснил он. 

По словам Толстова, сегодня самая критическая ситуация является в экономике, которая требует важных текущих мероприятий. "Вместе с этим западные лидеры подталкивают нас к проведению реформ. Они должны идти в направлении очищения предпринимательской и бюджетной сферы от коррупции. За последнее полугодие реформы не проводились, так как правительство говорит о том, что надо освободить страну от захватчиков. Мол, нам надо провести переговоры с Россией, что у нас война, газ", - говорит эксперт. 

Он отметил, что настоящий министр-реформатор должен иметь опыт, профессиональные знания, честность, способность к овладению новой информацией, а также советников. 

"У нас в этом имеется не очень удачный опыт. Например, наш министр экономики (экс-министр экономики Павел Шеремата - ред). - профессор Киево-Могилянской академии. Теоретик, изучал западный бизнес. Очень хорошо владеет английским. Чувствует себя современным западным человеком среди папуасов. Но к министерской работе он оказался совершенно непригоден. Потому что не понимает как функционирует обычная бюрократическая система. То есть, якобы с академической точки зрения, - читать лекции, создавать бизнес-семинары для украинских бизнесменов, - он умеет. А как руководить министерством экономики, то - нет ", - сказал эксперт. 

Толстов считает, что Украине следует привлекать центральноевропейский опыт в сфере реформирования. 

"Это нужно и полезно. Вопрос в том, что на Западе находили честных людей и находили способы их деятельности с тем, чтобы не было злоупотреблений. Если, скажем, возникали злоупотребления, то это становилось, как например в Польше, предметом большой публичной полемики и критики. А у нас что? Ну посмотрите, что происходит сейчас с друзьями Яценюка в "Укрзализнице"", - отметил он.

Наталья ЯКИМЕНКО

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: