Регистрация Войти
Вход на сайт

"Свобода" научила людей быть националистами - Мирошниченко

9 ноября 2014 00:40

"Свобода" научила людей быть националистами - МирошниченкоНа парламентских выборах "Свобода" получила 4,71 % поддержки избирателей и не преодолела избирательный барьер. Два года назад имела десять. Тогда побеждала в половине округов Ивано-Франковской и Львовской областей - свыше 40 процентов. Сейчас - от 6 до 10. На Волыни и Тернопольщине шла на втором месте после "Батькивщины" с 20 процентами. Теперь - вчетверо меньше.

- Два года назад "Свобода" была единственной партией, которая рассказывала о Бандере, популяризировала украинский язык, говорила о визовом режиме с Россией, - объясняет Gazeta.ua "свободовец" Игорь Мирошниченко. - Тогда нас не слышали, несмотря на то, что мы регистрировали соответствующие законопроекты. В основном их не выносили в сессионный зал. А за те, что туда попадали, не было большинства голосов. Зато сегодня о границе на Донбассе и проекте "Стена" заговорил Яценюк. Вот такой предвыборный популизм.

Чего не хватило для победы? Где были просчеты?

- Есть несколько моментов. Во-первых, "Свобода" научила людей быть националистами. Национальная идея, с которой "Свобода" существует уже 23 года и которая является нашим мировоззрением, стала популярной. Два года назад на правом фланге мы были одни. А сегодня очень много политических проектов, которые взяли на вооружение национальную идеологию и нашу программу, но которые не понимают, как ее реализовать. Или даже не хотят этого. Для них главное - попасть в парламент и получить мандаты. Естественным был отток определенной части электората к проектам, которые клялись в том, что они - националисты, но новые. Сейчас мы видим, что это не так. Эти политические проекты являются олигархическими. Я не вижу ни одной идеологической силы в парламенте восьмого созыва. Все говорят о партиях Майдана. Но ту же "Самопомощь" трудно такой назвать. Отдельные ее представители были от начала до конца. Однако не более. Партиями Майдана были "Свобода", "Батькивщина" и УДАР. Последний растворился в "Блоке Петра Порошенко". Что случилось с партией Тимошенко, которую возглавлял Яценюк, известно. Как всегда, революцию планируют романтики, делают прагматики, а плодами пользуются негодяи.

Во-вторых, мы не имели того рекламного бюджета, который был у других политических проектов. У нас нет медиа-олигархов. Победили те, кто здесь вкладывал миллионы долларов и использовал лозунги, а не системно разрабатывал программы для реальных людей. "Свободу" очень редко приглашали на разные ток-шоу. Например, я проработал восемь лет на ICTV. Но ни разу не появился на этом канале с тех пор, как ушел оттуда. Нас просто пытались вытеснить из информационного пространства, потому что мы являемся неудобными для тех, кто контролирует определены парламентские силы. Теперь так называемые новоиспеченные политики рассказывают, что им зарплаты мало. Это показывает их настоящее лицо.

В-третьих, мы не заказывали социологию. Социологические опросы - это манипуляция мнением граждан, которая не имеет ничего общего с конкуренцией программ и дебатами кандидатов. Поэтому нам занижали рейтинг.

Эксперты говорят, что свою роль сыграли неэффективная работа Мохныка, Швайки, Махницкого. Анализировали ли вы, сколько они оттянули?

- Это предвзятые оценки. Наши министры не пиарились, а системно занимались люстрацией. В министерстве АПК на 16 процентов выросли прибыли. Это при том, что мы потеряли Крым и имеем войну на Донбассе. Впервые за всю историю на Бортническую станцию аэрации реально выделены средства, и она будет реконструирована. Все об этом много говорили, а Мохнык сделал. Хотя финансирования министерств, где были "свободовцы", урезали значительно существеннее, чем в тех министерствах, которые контролирует Яценюк и его команда.

Ложь по Махницкому оттянула у нас голоса. Это как в поговорке: "- Ваша дочка - проститутка. - Так у меня два сына. - А вы теперь пойдите и докажите". Здесь та же история. Махницкий один раз в жизни был в Лондоне, что подтверждает Госпогранслужба. Ездил заблокировать счета коррупционеров, которые сбежали вместе с Януковичем. Но все говорят, что он там купил особняк. Гостиница "Хаят" принадлежит Таруте и его партнерам. Он говорит, что никогда в жизни ее не продавал. Зато вся Украина знает, что Махницкий купил "Хаят". Большего абсурда сложно представить. Но кто-то таки поверил.

Почему потеряли половину мажоритарных округов - на Львовщине, Тернопольщине, Ивано-Франковске? Это же регионы, где "Свобода" побеждала. Там вас обвиняют в дерибане и сотрудничестве с бывшей властью.

- Эти обвинения не имеют под собой никаких конкретных фактов. Я не считаю, что мы там проиграли. У нас нет базового региона. Мы не являемся западноукраинской политической партией. Нашу идеологию нормально воспринимают по всей Украине.

Какие сделали выводы?

- Мы были, есть и будем собой - националистической силой, которая неудобна олигархам и внешним союзникам и врагам Украины. Вопрос не в том, будут ли "свободовцы" в парламенте. Главное, будут ли наши идеи и программа защиты украинцев воплощены в жизнь. Мы - партия. У нас есть структура, партийцы друг друга знают. У нас никогда не могло бы произойти то, что сегодня видим в Самопомощи" и "Воле". Там люди собрались за два месяца до выборов. У них нет общей идеи, не знают, кто чем дышит. Для них главное было - получить мандаты. Это же касается других политических партий, когда кандидаты познакомились во время формирования списков. Из-за этого мы еще увидим много неприятных вещей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: