Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Порошенко: "Только украинский язык будет иметь статус государственного"

8 ноября 2014 17:00

Петр Порошенко: "Только украинский язык будет иметь статус государственного"Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране будет только один государственный язык – украинский. Такое заявление прозвучало от главы государства во время церемонии награждения премии им. Тараса Шевченко.

Порошенко отметил, что украинцы говорят на разных языках, но только украинский будет иметь государственный статус.

Глава государства заметил, что сейчас страна «живет свободой». Президент процитировал известного украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко: «Украина встала и кандалы порвала! Злою вражескою кровью волю окропила».

23 февраля этого года депутаты Верховной Рады приняли законопроект о признании закона о государственной языковой политике, утратившим силу. Этот закон закрепил за украинским языком статус государственного, но предусматривал использование региональных языков на тех территориях, где, как минимум, 10% населения считают своим родным языком не украинский.

Национальную премию имени Тараса Шевченко в области культуры вручили Ирине Гаюк за исследование армянской культуры на Украине, режиссерам Донецкого национального театра оперы и балета им. Соловьяненко Татьяне Плехановой и Василию Василенко за постановку оперы Р. Вагнера «Летучий голландец», писателю Мирославу Дочинцу за романы «Горец» и «Криничар».

novostiua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: