Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко предположил, что уголь из ЮАР закупается по завышенной цене

8 ноября 2014 01:36

Порошенко предположил, что уголь из ЮАР закупается по завышенной ценеПрезидент Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в окружении премьер-министра.

По словам источника, на заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся 4 ноября, глава государства предположил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную.

Президент адресовал свой упрек премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко.

Петр Порошенко обязал соответствующие правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку и доложить о результатах.

По имеющейся информации, проверка расходов Минэнерго при покупке угля была оформлена решением СНБО.

В свою очередь, источник ЛІГАБізнесІнформ близкий к СНБО подтверждает, что на заседании Совета 4 ноября президент дал поручение провести прокурорскую проверку сделки по закупке угля в Южной Африке.

По некоторым сведениям, 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры провели первые допросы сотрудников министерства и осуществили выемку необходимых документов.

Напомним, в сентябре был подписан первый контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР. Покупателем этого угля будет государственная компания Укринтерэнерго, которая на сегодня является эксклюзивным поставщиком украинской электроэнергии в аннексированный Крым.

Чиновник в Минэнерго на правах анонимности сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что контракт на поставку угля из ЮАР подписан с компанией Steel Mont Trading Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Глава Steel Mont Trading Хардип Берри подтвердил ЛІГАБізнесІнформ подписание контракта на поставку в Украину 1 млн тонн южноафриканского угля, но не стал раскрывать его подробности. "Сумма контракта на поставку южноафриканского угля составляет более $90 млн. Договор предусматривает поставку угольной продукции по $92-95 за тонну (без НДС) в порту на условиях DDP, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго. - Первый танкер должен прийти в порт Южный".

news.liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: