Регистрация Войти
Вход на сайт

Закон о люстрации противоречит Конституции, - верховный судья

Закон о люстрации противоречит Конституции, - верховный судьяВ законе не стыкуются нормы об индивидуальной ответственности и сроке пребывания чиновника на посту. "Под раздачу" могут попасть простые технические работники.

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк обратил внимание на несоответствие закона "Об очистке власти", известного также как "закон о люстрации", тексту Конституции.

Об этом Романюк заявил в интервью ЛIГАБизнесИнформ, сообщает пресс-служба ВСУ.

По словам Романюка, Съезд судей еще 26 сентября рекомендовал ему как председателю ВСУ созвать пленум и обсудить возможность обращения в Конституционный суд Украины по законам, которые ограничивают гарантии независимости судей, в том числе закона "Об очистке власти".

Затем с аналогичной просьбой обратились Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел и некоторые районные суды Киева.

Председатель Верховного суда отметил, что ряд норм закона о люстрации вызывает сомнение в соответствии ст. 61 Конституции Украины, которая провозглашает индивидуальный характер юридической ответственности лица. Романюк уточнил, что имеет в виду ч. 2 ст. 1 Закона "Об очистке власти", где целью люстрации называется "недопущение к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия (и/или способствующих их осуществлению), направленные на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека.

- Среди принципов люстрации есть и принцип индивидуальной ответственности. Но в следующих статьях закон требует освобождения человека без проверок и установления его вины просто потому, что в определенный период он занимал определенную должность - в ч. 1 ст. 3 - длинный перечень таких лиц, - сказал Романюк.

По его словам, многие должностные лица выполняли чисто технические функции.

Романюк обратил внимание, что проверка, которую предусматривает закон, направлена на установление достоверности того, действительно ли человек занимал определенную должность, а также на соответствие расходов доходам. Таким образом, как отметил глава ВСУ, закон не ставит целью проверки установление индивидуальной роли и подтверждение фактами участия человека в противоправных действиях.

В Украине проходит люстрация. Со своих постов уже уволены сотни чиновников, а министерство юстиции завело открытый онлайн-реестр. Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект "Об очистке власти", а 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: