Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин запретил демонстрирование нацистской символики

5 ноября 2014 13:40

Путин запретил демонстрирование нацистской символикиПрезидент Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность и штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций и движений, сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны, либо не признающих приговор Нюрнбергского трибунала. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Запрет на вышеперечисленные действия вводится дополнением в ст. 6 Федерального закона N80 от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941-45 годов", а ответственность для нарушителей - в статью 20.3 Административного кодекса РФ. 

Отныне пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с таковыми "до степени смешения", влечет за собой следующие наказания: для граждан - от штрафа в 1-2 тысячи рублей до ареста на 15 суток; для должностных лиц - штраф от тысячи до четырех, для юридических - от 10 тыс. до 50 тыс. руб. 

За изготовление такой символики, ее сбыт в целях пропаганды и приобретение в тех же целях простых граждан будут штрафовать на 1-2,5 тысяч, должностных лиц - на 2-5 тысяч, юрлиц - на 20-100 тыс. руб. 

В соответствии с документом, под запрет попадает символика любых организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными по приговору Нюрнбергского трибунала, или отрицающих факты и выводы, установленные этим приговором, а также приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Перечень организаций, попавших под запрет, поручено составить правительству. 

Этот документ был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября. В первом чтении он был принят нижней палатой еще в мае, однако теперь стал "очевидно актуален" из-за событий на Украине и в самой России, подчеркивали его авторы. 

Один из них, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк из "Единой России" заявлял, что на Украине "неонацисты открыто проводят факельные шествия по центральным городам, запугивая и терроризируя людей". Кроме того, 14 ноября стране появился новый государственный праздник - День защитника Украины, приуроченный к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), считающейся вооруженным крылом ОУН(б), которую также называют "бандеровским движением". 

Между тем, по словам Железняка, "сегодня в России отдельные так называемые представители несистемной оппозиции позволяют себе выходить на марши и демонстрации с символами и атрибутами тех коллаборационистов, которые скрыто выступали, воевали на стороне фашистской Германии". Никаких имен он при этом не назвал. 

В свою очередь эксперты и журналисты обратили внимание, что в случае принятия данного документа под запрет формально может попасть и государственный флаг России, поскольку бело-сине-красный триколор в годы ВОВ использовала Русская освободительная армия (РОА) генерала Андрея Власова, воевавшая на стороне фашистов, а также символика многих европейских государств и организаций. В правозащитном сообществе в этой связи указывали, что правительство будет вынуждено как-то сортировать эту символику, и не исключали, что выбор при этом будет "политизированным".

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: