Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты Киеврады могут пересесть на электрокары

4 ноября 2014 23:50

Депутаты Киеврады могут пересесть на электрокарыЗатраты на обслуживание автомобилей киевских чиновников можно уменьшить с 1,8 млн грн в год до 72 тыс. грн. Об этом рассказал эксперт реанимационного пакета реформ Константин Евтушенко, сообщили в КГГА.

Эксперт отметил, что в настоящий момент в автопарке КГГА находится 75 автомобилей. "Эти машины обычно берутся в аренду, и городская власть тратит деньги не только на топливо, но и на их обслуживание. Если выходить из того, что каждая машина наезжает в месяц тысячу километров со средней затратой топлива 12 литров на 100 км, а бензин стоит 17 грн за литр, то годовые расходы составляют свыше 1,8 млн грн. Электроэнергия стоит для бюджетных учреждений по ночному тарифу 0,4 грн кВт/год, поэтому электрокар, который в месяц проедет тысячу километров, потратит лишь 80 грн. Но, если даже учесть дневной тариф, то месячный платеж за употребленную электроэнергию не превысит 200 гривен. То есть, экономия для киевских чиновников может составить свыше 1,6 млн грн ежегодно", – считает Константин Евтушенко.

По словам эксперта, Киеврада может брать в аренду электрокары, и ощутимо экономить на топливе – этим путем уже пошла львовская мэрия, где чиновники пересели на арендованные электрокары. К тому же, первые заправки для электрокаров уже есть в Киеве и их количество непрестанно растет. И если местная власть будет способствовать с разрешительными процедурами – количество заправочных станций уже в следующем году будет приближаться к средним показателям европейских стран

Евтушенко также отметил, что сегодня в сегменте электрокаров есть и относительно доступные авто, в частности – Ниссан Лиф, который стал самым популярным автомобилем 2012 года. В отличие более дорогой Теслы, он не может проходить 550 км, но спокойно проезжает на одной зарядке до 170 км: этого более чем достаточно для тех, кто ездит по городу. Стоит такое авто 25-30 тысяч евро.

Между тем, эксперт считает, что цену на электрокары удастся снизить. "Сегодня нами разрабатывается ряд законодательных инициатив, с которыми стоимость таких авто снизится на треть. Хотя, не стоит забывать, что владелец электромобиля тратит лишь 7 гривен на 100 км, в то время, как владелец автомобиля на бензине тратит от 140 до 300 гривен. А первое техническое обслуживание на электромобиле проводится лишь на 40 тысячах километров. То есть, заправка и обслуживание автомобиля с двигателем внутреннего сгорания за несколько лет составляет почти его стоимость", – объяснил эксперт реанимационного пакета реформ.

Напомним, сегодня прошло расширенное заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Тема заседания – "Перспективы и прогнозы формирования бюджета города Киева-2015". В его рамках прошло обсуждение прогнозных показателей бюджета города по доходам на 2015 год.

kiev.segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: