Регистрация Войти
Вход на сайт

В модели "сильный президент и сильный премьер" может быть заложен конфликт, - политолог

2 ноября 2014 03:00

В модели "сильный президент и сильный премьер" может быть заложен конфликт, - политологРуководители "БПП", "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины" постоянно созваниваются и согласовывают спорные моменты в телефонном режиме.

Партия "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич" продолжат обсуждение коалиционного соглашения в понедельник, 3 ноября, заявил первый вице-премьер-министр Украины, новоизбранный народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Гройсман. Руководство партий и представители политсоветов все еще согласовывают текст коалиционного соглашения, а в парламентское большинство приглашают Радикальную партию и "Батькивщину".

Представитель "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что пока только "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Объединение Самопомощь" подтвердили свое участие в коалиции – участие в ней "Батькивщины" и Радикальной партии остается под вопросом. В "Блоке Петра Порошенко" прогнозируют, что первое заседание парламента должно состояться во второй половине ноября, а правительство будет сформировано в начале декабря.

Примечательно, что в пятницу 10 депутатов подписали заявление, что выступают за исключение из коалиции бывших народных депутатов, которые 16 января голосовали за "диктаторские законы". Среди подписантов – Сергей Высоцкий, Виктория Сюмар от "Народного фронта", Игорь Жданов, Игорь Луценко, Алексей Рябчин, Алена Шкрум из "Батькивщины", а также Александр Черненко, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем от "Блока Петра Порошенко".

Анализируя баланс сил у сторон переговоров, профессор кафедры политологии "Киево-Могилянской академии" Алексей Гарань считает, что премьером останется действующий глава правительства Арсений Яценюк, а председателем Верховной Рады станет представитель "Блока Петра Порошенко".

"Но в модели "сильный президент и сильный премьер" может быть заложен конфликт в случае, если они принадлежат к разным политическим силам. В такой модели или стороны договариваются, или конфликт обостряется и заканчивается перевыборами", – подчеркнул он.

Представитель "Народного фронта" Сергей Высоцкий говорит, что сейчас нет жесткой ситуации, когда стороны встречаются в четко назначенное время по часам. По его словам, руководство "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомичи", Радикальной партии и "Батькивщины" постоянно созваниваются и согласовывают спорные моменты в телефонном режиме. "Все в постоянном контакте в кабинетах, на встречах для согласования позиций со всеми. У Петра Порошенко и Арсения Яценюка были встречи с Андреем Садовым и Юлией Тимошенко, идут личные встречи и синхронные переговоры между первыми лицами и их уполномоченными. Текст коалиционного соглашения еще не согласован, потому что еще непонятно, кто войдет в коалицию. Мы бы хотели видеть в коалиции большое широкое представительство демократических сил", – сказал Высоцкий.

По его словам, у "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" принципиальные замечания к предложениям по тексту коалиционного соглашения.

"Различия в текстах коалиционных соглашений достаточно принципиальны, иначе не было бы альтернативных коалиционных соглашений. Например, меня как члена "Народного фронта" не удовлетворили предложения Петра Порошенко по некоторому ограничению полномочий и функций нардепов по законотворческим инициативам с департаментом Администрации президента. Нам также кажется, что в коалиционном соглашении по части реформ необходимо прописать реформу спецслужбы – у нас есть по этому поводу отдельный законопроект", – говорит Высоцкий.

По его словам, сейчас стороны коалиционных переговоров определяются по комплексным вопросам, начиная от процедуры формирования коалиции и взаимодействия внутри ее, и заканчивая конкретикой по реформам. "Представители политсоветов партий в том числе согласовывают эти моменты", – отмечает Высоцкий.

Представитель "Батькивщины" Алексей Рябченко говорит, что его политическая сила надеется на скорейшее формирование Кабмина и на то, что первое заседание парламента состоится уже в первой декаде ноября.

"Мы считаем спорными некоторые вещи в коалиционном соглашении, хотим их обсудить и согласовать со всеми. Лично для меня неприемлема координация всех законопроектов с Национальным совете по реформам при Администрации президента – это преувеличение полномочий, хотя я конкретно к этому органу хорошо отношусь как дискуссионной площадке. Но не для того, чтобы согласовывать все свои законопроекты с ним – мне это кажется преувеличением полномочий", – подчеркнул Рябченко.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко обращает внимание, что сейчас только у Объедения "Самопомощь" нет вопросов к тексту коалиционного соглашения.

"Коалиционное соглашение пока только согласовывается – разногласие по тексту есть, но они легко преодолимы. А с лидером "Самопомощи" Андреем Садовым еще в начале недели провели коалиционные переговоры Петр Порошенко и Арсений Яценюк, заявив о том, что "Самопомощь" будет участником коалиции. Яценюк дал короткий текст с перечнем законопроектов, которые можно добавить к соглашению, но у Яценюка не прописаны механизмы принятия решений в коалиции и механизмы взаимодействия коалиции с правительством. Но все это решаемо – текст самого соглашения может быть коротким, а документ, который предлагается у Петра Порошенко, может быть названо уставом коалицией и его программой. Это совместимые документы", – считает Фесенко. По его мнению, "Народный фронт" сейчас хочет прописать большую независимость главы Кабмина от коалиции.

Эксперт обратил внимание на позицию Петра Порошенко по поводу того, что Юлия Тимошенко и Олег Ляшко могут быть участниками коалиции.

"Партия, которая на выборах борется за победу, должна стремиться к власти. Ведь если она все время будет в оппозиции, то тогда лишь вопрос, когда они вообще вылетят из парламента. Если партия идет как "Оппозиционный блок", чтобы быть в оппозиции, то они ни на что влиять не смогут. Любая нормальная партия стремится во власть – поэтому Юлия Тимошенко сказала, что готова идти в коалицию, и Олег Ляшко сказал, что если будет приглашение, то он тоже готов быть в коалиции", – сказал Фесенко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: