Регистрация Войти
Вход на сайт

Чиновники и народные депутаты должны получать высокую зарплату, - Таран

31 октября 2014 23:30

Чиновники и народные депутаты должны получать высокую зарплату, - ТаранДиректор Международного института демократий Сергей Таран считает, что заработная плата у народных депутатов и украинских чиновников должна быть высокой.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua

"Чиновники и народные депутаты должны получать высокую зарплату, иначе у них будет искушение принимать решение в интересах олигархов за дополнительную неофициальную оплату, то есть взятку, - отмечает политолог. - Количество чиновников нужно сократить, в Украине их больше всего в Европе на душу населения, а эффективность их наименьшая. Тогда тем, которые останутся, можно будет установить достойную плату и дать хороший социальный пакет".

Но одновременно, по мнению эксперта, над чиновниками и народными избранниками нужно установить больший контроль.

"Они должны декларировать как прибыли, так и расходы, - говорит специалист. - Объяснять происхождение своего имущества, недвижимости, транспортных средств, и тому подобное. За ними нужно усилить контроль втрое, чтобы при принятии решений у них не было никаких интересов в интересах бизнеса. Потому что потом эти бизнесмены получат нелегальные прибыли, которыми будут "делиться" с ними".

Сокращение нынешним депутатам в июле 2014 года оплаты с 17 до 6,5 тысяч гривен эксперт называет популистским решением.

"Все решения о снижении зарплаты чиновникам и народным депутатам является популистскими и только усиливают коррупцию. Так же популистские разговоры о снятии депутатской неприкосновенности. Потому что во всех европейских странах она существует в том или другом виде и с определенными особенностями. У нас в настоящий момент две болезни — авторитаризм и популизм. После Майдана авторитаризм уже не так страшен. А популизм еще очень вредит развитию страны. Из-за него принимаются неправильные решения. Никто из нардепов не протестовал против сокращения зарплаты, потому что они готовились к новым выборам", - говорит Сергей Таран.

Напомним, кандидат в депутаты от "Блока Петра Порошенко" журналист Мустафа Найем заявил, что молодые люди, которые станут депутатами, не смогут работать в Верховной Раде, если будут получать 5 тысяч гривен заработной платы. По его словам, на такие деньги прожить в Киеве невозможно. Он отметил, что можно рассмотреть вариант финансирования работы депутатов за счет общественных фондов развития.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: