Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Коболев рассказал о деталях украинско-российских договоренностей о газе

31 октября 2014 23:20

Андрей Коболев рассказал о деталях украинско-российских договоренностей о газеОфициальные договоренности о поставках газа, которые подписали вчера, будут действовать до 31 марта 2015-го.

Согласно достигнутых договоренностей относительно цены на российский газ для Украины, а также о возобновлении поставок, которые вчера скрепили подписями в бельгийском Брюсселе, Украина будет получать газ из РФ до 31 марта 2015 года. И уже весной начнутся новые переговоры - о "летней" цене на российский газ для Украины.

Украина и Россия при участии Еврокомиссии вчера договорились, что Киев до конца этого года должен заплатить Москве долг за уже потребленный газ в 2013-2014 годах в сумме 3,1 млрд долларов (примерно за 11 млрд кубометров голубого топлива). В документе прописано, что Украина таким образом полностью рассчитается с долгами. Зато в другом пункте указано, что Кремль признает погашение только части суммы долга и Украина должна будет оплатить еще. Этот спорный вопрос должен рассмотреть Стокгольмский арбитраж, куда подали иски обе стороны. Однако решение суда будет только в конце следующего года. Поэтому стороны договорились прописать эти два пункта, пояснил Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" отметил, что нынешние договоренности выгодны Украине тем, что ее платежеспособность "перестраховывает" Евросоюз.

Уже после проплаты Украиной первой части долга в размере 1,45 млрд долларов, а также проплаты наперед за предстоящие поставки Россия обязуется возобновить поставки газа. Цена до конца этого года будет составлять 378 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января по 31 марта 2015-го - 365 долларов.

Существенный нюанс договоренностей - Украина имеет право покупать столько газа, сколько ей нужно, и не покупать "принудительно" определенные объемы, как это было раньше.

До конца этого года "Нафтогаз" планирует закупить 4 млрд кубометров российского газа по цене в 378 долларов за тысячу кубометров. Поэтому его общая стоимость составит 1,512 млрд долларов.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: