Регистрация Войти
Вход на сайт

Алексей Гарань: "В настоящий момент идет борьба за сферы влияния"

Алексей Гарань: "В настоящий момент идет борьба за сферы влияния"Президент Петр Порошенко и премьер Арсения Яценюк должны в новом парламенте договариваться и искать компромиссы, считает профессор политологии Киево-могилянской академии Алексей Гарань.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua

"Нынешние выборы в Верховную Раду пройшли намного более демократично, чем предыдущие, - отмечает политолог. - Скажем, в 2012 году государство применяло мощный админресурс, у кандидатов демократических сил победы просто крали. Практически все телеканалы были подконтрольны власти. Лишь на 1-2 каналах можно было высказаться против Януковича. Сейчас же государство создали условия для проведения честных выборов. В целом они такими и стали. К сожалению, в ряде мажоритарных округов применяли подкуп избирателей, появлялись "титушки", но силовые структуры пытались навести порядок".

По мнению специалиста, будущий парламент будет качественно лучшим.

"Большинство получило проевропейские силы, - подчеркивает эксперт. - Больше половины состава парламента — новые лица. В предыдущем парламенте 235 нардепов, нарушив Конституцию, голосовали за диктаторские законы. К сожалению, кое-кто из них пройшов и в настоящее время, но их гораздо меньше. В целом присутствие "регионалов" и коммунистов в Верховной Раде снизило вчетверо".

Присутствие в новом законодательном органе активистов "Площади", военных из зоны АТО, журналистов нужно только приветствовать, отмечает специалист.

"Если активные люди пошли в парламент, то это в целом хорошо. Они часто действовали в жизни в сложных условиях, рисковали своей жизнью. Другой вопрос — или выйдут из них хорошие политики. Это будет зависеть от них, от их желания и умения учиться".

По словам политолога, лидеры наибольших парламентских партий — Петр Порошенко и Арсений Яценюк — обреченные на сотрудничество.

"Формирование коалиции и правительства — это нормальная европейская практика, на это нужно время. Люди, которые входят в коалицию, являются одновременно партнерами и соперниками. В настоящий момент идет борьба за сферы влияния, но в целом эти политические силы обречены на сотрудничество и компромиссы. Поэтому объъективно Порошенко и Яценюк будут договариваться. Ведь перед новой Радой стоят немало вызовов — экономическая ситуация, коррупция, война, на Востоке. Но мы всё можем решить, если не будет борьбы амбиций, перетягивания каната, а будет заточенность на конструктив", - подытоживает Алексей Гарань.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: