Регистрация Войти
Вход на сайт

"Выборы" на Донбассе могут спровоцировать новый виток активных боевых действий

1 ноября 2014 03:15

"Выборы" на Донбассе могут спровоцировать новый виток активных боевых действийТеррористы так называемых "ДНР" и "ЛНР" активно готовятся к псевдовыборам. Однако признавать результат и даже сам факт проведения плебисцита на территории, контролируемой боевиками, не собираются ни ООН, ни ЕС, ни остальное мировое сообщество.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что псевдовыборы ставят под угрозу весь мирный процесс на Востоке, и подчеркнул, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут состояться только по украинскому законодательствую.

Сегодня.ua узнала у экспертов, по каким сценария развития ситуации стоит ожидать в Донбассе после так называемых выборов.

"Эти "выборы" никто не признает, даже Россия, не смотря на заявления, будет сомневаться, – считает политолог Алексей Голобуцкий. – Скорее всего, Москва займет двойственную позицию – скажет, что "ДНР" и "ЛНР" могут проводить выборы, но возможно, не признает их результаты. Однозначно, проведение "выборов", объявленных боевиками, идет в разрез с "Минскими договоренностями". В этой ситуации трудно сделать какой-то прогноз. Тут все зависит от позиции России. Москва может использовать эти выборы, чтобы все оставить в замороженном состоянии или все-таки попытается пойти в контратаку".

По мнению эксперта, сам факт проведения "выборов" может спровоцировать новый виток активных боевых действий. "Мягко говоря, сейчас ситуация далеко не оптимистичная с точки зрения продолжения перемирия. Идет накопление вооруженных сил РФ, например, военных из отпусков отзывают. Также и боевики вполне обоснованно чего-то опасаются. Любая попытка легализовать и создать органы власти на украинской территории приведет к срыву мирных договоренностей, а Украине с другой стороны это развяжет руки" – объясняет Алексей Голобуцкий.

В то же время, как считает эксперт, сложившаяся ситуация чревата самыми нелогичными решениями со стороны РФ. "Перед руководством Кремля стоит сложнейшая задача. С одной стороны конфликт нельзя продолжать, потому что иначе РФ окажется в полной изоляции от мира, плюс – война, жертвы и громадные расходы. А с другой стороны, если Россия попытается выйти из конфликта – будет большой рост недовольства. В первую очередь у Кремля проблемы появятся на внутреннем политическом фронте. Все будут говорить, что РФ бросила "Новороссию". Для России боевики представляют опасность, но, не в вооруженной силе, а в самой идее. Российские власти довольно долго раскручивали маховик шовинизма и российского национализма, учитывая сложнейшие экономические трудности, которые ожидают Россию, им будет очень сложно попросту отвернуться от происходящего", – поясняет Голобуцкий.

С тем, что в Донбассе после выборов стоит ждать обострения ситуации согласен и политолог Владимир Гонский: "После выборов власти "ДНР" и "ЛНР" создадут какой-то орган, потом будут выдвигать некие политические требования, но, к сожалению, в данном случае ничего хорошего прогнозировать не приходится. Уровень самоуверенности и наглости этих людей будет только увеличиваться".

Вместе с тем, по мнению политолога, после проведения псевдовыборов украинские власти могут занять выжидательную позицию. "ДНР" и "ЛНР" – больной и не жизнеспособный организм, время играет против них. Украинская власть может выжидать и не проводить никаких военных экспансий. Тем более после псевдовыборов со стороны ЕС и США можно ожидать введение очередной волны санкций, которые еще сильнее будут давить на Россию", – объясняет Владимир Гонский.

Его коллега Виктор Каспрук считает, что после проведения псевдовыборов Россия может пойти даже на радикальные шаги и начать официально поставлять вооружение для боевиков. "РФ нужна определенная легитимизация захваченных территорий и после этого Россия уже сможет предоставлять, определенную помощь боевикам – в том числе и вооружением, – говорит Каспрук. – Они хотят затянуть конфликт и в последующем – заставить украинскую сторону сесть за стол переговоров с террористами. Россия делает то, что она уже несколько раз делала с Грузией, Молдавией. Ничего нового не придумали – их схема была отработана еще со времен Советского союза – создание нестабильного региона в любой точке мира. КГБ, ГРУ и все подобные службы вполне этому обучены".

По словам политолога, у Украины все-таки есть шанс со временем вернуть свои территории, получив помощь международной общественности. "На скорейшее прекращение конфликта, увы, надеяться не приходится. Полностью вернуть свои земли Украина сможет лишь через несколько лет. Просто сама Россия может не выдержать тех санкций, которые фактически сама на себя наложила", – говорит Каспрук.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: