Регистрация Войти
Вход на сайт

Временное газовое соглашение закладывает следующие конфликты, - эксперт

1 ноября 2014 02:45

Временное газовое соглашение закладывает следующие конфликты, - экспертКиев и Москва при содействии ЕС достигли компромисса на трехсторонних переговорах и согласовали условия поставок и транзита газа на 5-месячный период до конца марта 2015 года.

- Заключение соглашения между Украиной и Россией при посредничестве ЕС решает три проблемы, - рассказал КП член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. - Украина зимой 2014-2015 гг. получает гарантированные поставки газа. ЕС может не волноваться за срыв транзита российского газа через Украину, что гарантирует поставки газа в страны Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал главный результат переговоров для ЕС: "Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям". Евросоюз на этих переговорах выступал сам за себя, а не за Украину. Для России важно, что "Газпром" получает возможность продать в Украину как минимум дополнительно от 5 до 8 миллиардом кубометров газа в зависимости от погодных условий зимы.

По его словам, в вопросе цены Украина ничего не выиграла. Снижение цены на газ с 385 долларов до уровня 378 долларов за 1000 кубометров - это технический момент, который регулируется формулой цены на газ и никак не зависел от переговоров. Поэтому заслуги правительства, Минэнерго или "Нафтогаза" в этом вопросе нет.

- Украина не увидела ни обещанную цену 268,5 долларов, ни 326 долларов, - говорит эксперт. - При этом это существенно не отразится на платежах Украины за газ. Но разница в 7 долларов позволяет Украине немного сэкономить. В случае покупки 5 миллиардов кубометров по цене 378 долларов Украина заплатит на $35 миллионов меньше, чем по цене $385. Также Украина согласилась на скидку в 100 долларов, которую отчаянно отвергала и против которой возражала. Это же касается и пункта предоплаты за газ, на который согласился "Нафтогаз".

Эксперт считает, что для Украины это мирное газовое соглашение больше ничего не дает. Ведь когда стороны поставили подписи под соглашением о решении газового кризиса-2014, то автоматически Украина, Россия и ЕС дали старт для газового кризиса-2015.

- Решение проблемы, которая затянулась на полгода (май-октябрь), на самом деле лишь усугубляет газовое противостояние Украины и России, - говорит Юрий Корольчук. - Временное газовое соглашение закладывает следующие газовые конфликты между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В целом эксперт назвал четыре проблемы, которые нужно будет решать в этом и следующем годах:

1. Прежде всего, Украина исчерпала финансовое терпение и денежные ресурсы, которые предоставляли ЕС и европейские банковские учреждения. И это на сегодня является самой большой проблемой.

2. Второй проблемой является то, что в марте 2015 года, когда Украине нужно будет возвращаться за "круглый стол" с Россией, то под большим вопросом будет участие в переговорах ЕС. Соответственно, появится риторический вопрос - кто выступит посредником между "Нафтогазом" и "Газпром"? Надежды на то, что ЕС будет вечно решать проблемы Украины развеялись уже по итогам этих переговоров. Еврокомиссия и ее представитель Гюнтер Эттингер корректно "дотерпели" газовые переговоры Украины и России. И пока планов возвращаться к переговорам весной в ЕС нет, поскольку придется снова вытаскивать "кошелек" и рассчитываться за Украину.

3. Третья проблема, которая ожидает Украину - ЕС не будет в дальнейшем выступать благодетелем, а предложит Украине рассчитываться активами, к которым относится прежде всего газотранспортная система.

4. Четвертой проблемой может стать повторение попытки правительства в марте 2015 сделать вид, что Украина обойдется без российского газа. И снова возникнет вопрос за какой счет Украины будет наполнять свои подземные хранилища газом и как правительство будет готовиться к уже следующему отопительному сезону 2015-2016 гг.? Подобная тактика уже не удивляет, а только пугает.

- Подобный газовый компромисс был жизненно необходимым для Украины, - говорит Юрий Корольчук. - Но также этот же газовый компромисс будет как болезнь и дальше подтачивать экономику Украины. Поскольку в современных политических условиях рассчитывать на восстановление стабильных газовых отношений Украины и России в ближайшем будущем не стоит. Если после подписания компромиссного соглашения представители Украины, России и ЕС разойдутся по своим офисам и впадут в "зимнюю спячку", то Украину в марте 2015 года неизбежно ждут новые газовые проблемы. Для их предупреждения переговорный процесс должен продолжиться. Хотя, опыт переговоров показал, что в правительстве не знакомы с народной мудростью "Готовь сани летом, а телегу зимой".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: