Регистрация Войти
Вход на сайт

Политологи рассказали, кто может стать новым спикером ВР

31 октября 2014 12:40

Политологи рассказали, кто может стать новым спикером ВРУже до официального оглашения результатов парламентских выборов руководители партий-победителей начали процесс создания коалиции, который подразумевает дележ должностей в Верховной Раде и в Кабинете министров Украины. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, возглавляющий список "Народного фронта" на выборах, сейчас формируют список претендентов на должности.

Политолог Тарас Березовец считает, что комбинация будет достаточно простой: если Арсений Яценюк соглашается на должность премьер-министра и президент с этим согласен, то спикером будет не Александр Турчинов, а человек из "Блока Петра Порошенко". 

"У Порошенко нет возражений по поводу премьерства Арсения Яценюка. Но если Турчинов останется спикером, то Яценюк должен передать место премьер-министра Владимиру Гройсману. Я думаю, что Порошенко и Яценюк договорятся, и Яценюк останется премьер-министром, а спикером будет либо Гройсман, что маловероятно, либо Юрий Луценко, либо Виталий Ковальчук", – говорит Березовец. 

Он называет более вероятным сценарий, при котором Владимир Гройсман пойдет работать первым вице-премьер-министром по вопросам европейской интеграции в правительство Арсения Яценюка. 

"Более приемлемая для президента кандидатура спикера – это Юрий Луценко, у которого есть свое реноме. Кто именно станет спикером – будет решение президента, если Порошенко и Яценюк договорятся, что кресло спикера отойдет к "Блоку Петра Порошенко". Порошенко лично выберет кандидатуру, а партия на нее согласится. Юрий Луценко ближе к Петру Порошенко, чем Виталий Ковальчук", – отметил Березовец, высказав при этом уверенность, что с кандидатурой спикера Порошенко определится уже в ближайшее время. 

Политолог Владимир Фесенко называет должность спикера парламента "достаточно значимой как в парламентско-президентской республике, так и в президентско-парламентской". 

"В украинской политической практике эта должность просто значимая. Ведь спикер контролирует процесс голосования и в значительной мере влияет на процедуру голосования, на формирование текущей повестки дня, он влияет на общую работу Верховной Рады. Но сейчас споры связаны не со значимостью должности, а с тем, что спикером Верховной Рады пока еще является представитель "Народного фронта" Александр Турчинов, который хочет остаться на этой должности. Но если Арсений Яценюк останется премьер-министром, то с учетом нынешних результатов выборов нелогично будет и несправедливо, если Александр Турчинов останется спикером. Если Яценюк останется премьером, то более логичным будет, если спикером станет представитель другой партии-победительницы выборов – "Блока Петра Порошенко". Сейчас на кресло спикера называют кандидатуры Владимира Гройсмана и Юрия Луценко", – говорит Фесенко. 

На его взгляд, Гройсман был бы более приемлемым на этой должности. 

"Он менее истеричен, сдержанный, хотя более эффективен он был бы в правительстве. Но нельзя исключать и нестандартный вариант – если Александр Турчинов останется спикером, то ""Народный фронт" должен будет пожертвовать "Блоку Петра Порошенко" кресло министра внутренних дел. Это ведомство очень влиятельное, а с учетом того, что в составе этого ведомства в АТО принимает участие целый ряд добровольческих батальонов, потенциал МВД существенно вырос. Поскольку Арсен Аваков использует это ведомство, в том числе, в политических целях, президент может быть заинтересован в том, чтобы министром стала более нейтральная политическая фигура", – сказал Фесенко. 

По его словам, кресла двух вице-спикеров будут делить традиционно – одно отдадут другим партиям от коалиции, другое – оппозиции. "Спикером будет представитель большинства – либо человек от "Блока Петра Порошенко", либо от "Народного фронта" Александр Турчинов, и тогда первым вице-спикером будет другой представитель коалиции – например, это может быть представитель "Самопомощи". Возможен расклад, когда: премьер-министр – Арсений Яценюк, первый вице-премьер-министр – Владимир Гройсман, спикер – от "Блока Петра Порошенко", первый вице-спикер – от "Народного фронта", а второй вице-спикер – от оппозиции", – говорит Фесенко. 

По его мнению, партии власти, которые сформируют коалицию, готовы отдать кресло второго вице-спикера представителям от оппозиции. 

"В оппозиции будет "Оппозиционный блок" с частью депутатов-самовыдвиженцев, которые могут скоординироваться и создать депутатские группы, и вместе с "Оппозиционным блоком" определять, кто будет вторым вице-спикером. Станет вторым вице-спикером Юрий Бойко или Нестор Шуфрич, или же кто-то другой, будет зависеть от внутренних договоренностей в "Оппозиционном блоке" и у депутатов-самовыдвиженцев", – отмечает Фесенко. 

Политолог Вадим Карасев тоже считает, что представителям от оппозиции отдадут одно кресло вице-спикера, а другое отдадут кому-то из других партий коалиции. 

"Я бы не сказал, что сейчас идет жесткая борьба за кресло спикера, но каждый испытывает на прочность своего партнера в переговорах. Думаю, что к концу срока, отведенного Конституцией на формирование парламентского большинства и Кабмина, стороны придут к соглашению. Пока партии-победители выборов играют на повышение ставок и заняли сильную переговорную позицию. Но ближе к необходимым 30 дням для формирования коалиции, думаю, пойдут на уступки", – резюмирует он.

hronika.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: