Регистрация Войти
Вход на сайт

При хорошем руководстве Украина может стать суперсильной страной, - Палий

При хорошем руководстве Украина может стать суперсильной страной, - ПалийНовый парламент будет отличаться от действующего качеством и патриотизмом, считает политолог Александр Палий.

Об этом он заявил в интервъю для Gazeta.ua.

- Парламентские выборы показали, что общество развивается быстрее, чем политикум, - отмечает специалист. - Оно дало политикам еще один шанс. Тот, кто паясничал, получил немного. Тот, кто за что-то отвечал и делал, как президент и премьер, получил больше поддержки, невзирая на то, что они что-то делают неправильно. Тот, кто только красиво говорил, поддержки не имеет, потому что слова быстро девальвируются. В удобное время и в удобном месте оказалась "Самопомич". Немало людей были разочарованы и ожидали новой нормальной политической силы.

Почему так сильно изменились политические вкусы избирателей в сравнении с предыдущими выборами 2012 года?

- В сущности, наш народ в настоящий момент перебирает элитами и политическими силами, как будто роется в куче картофеля и ищет брильянт. Конечно, есть часть граждан, которые голосуют, скажем, за "Оппозиционный блок". Это клиника, неизлечимая болезнь. И мы должны с этим жить. Есть несколько процентов людей, которые совковый ненавидят Украину, они ничем не лучшие Януковича. К ним добавляются те, кто реагирует на лозунги, как на барабан. То есть покупаются на популизм. Партия регионов всегда была суперпопулистичной. Ее остатки таковы же.

Как быстро с новым парламентом Украина сможет преодолеть кризис и выйти на путь развития?

- При хорошем руководстве Украина может за несколько лет стать суперсильной страной. При княжеской эпохе или временах казачества так и было. Поэтому народ перебирает элитами, ища наилучшую. Дает шанс то одним, то другим. То Ющенко, то "Свободе", теперь — "Самопомочи". Поэтому в настоящее время нужно проводить выборы каждые два года, чтобы парламент обновлялся наполовину. В Штатах каждые два года избирается половина палаты представителей конгресса и и треть сената. Общество должно постоянно быть в контакте с властью, контролировать ее и давить на нее.

Чем объяснить слабый результат "Батькивщины"?

- Юлия Тимошенко — политик прошлого, которая несет на себе все свои грехи. Она в воображении многих людей в одной троице с Ющенко и Януковичем. Украинцы не любят политиков с двойным дном. В настоящее время Тимошенко говорит о НАТО, а в 2008 году она убегала от генсека альянса, не хотела с ним даже фотографироваться, потому что считала это компроматом. То же — по газовым соглашениям. Мы же памъъятаемо, что кабальные цены на газ приняты за ее указанием.

В чем недоработала "Свобода"?

- Относительно провала "Свободы", то в ее деятельности была больше риторики, чем дел. Если бы "свободовец" Олег Мохницкий, который сразу возглавил Генпрокуратуру в правительстве Яценюка, арестовал, скажем, Пшонку или человека такого уровня, то это сыграло бы на руку его партии. Или возбудил уголовные дела против соратников Януковича, которые не успели убежать. А так вышло, что пришли люди с патриотическими лозунгами, сели в те же кресла и ничего серьезного не делали. А украинцы уже не хотят, чтобы оставались старые схемы и тормоза для развития.

Чем новый парламент будет отличаться от действующего?

- В первую очередь, качеством и большим патриотизмом. Фракция Кремля усохла втрое. К тому же, там будет немало неформатных политиков, которые смогут продвигать нужные законопроекты. Сейчас, например, нужен закон по земельной реформе, который должен восстановить средний класс на селе. Одни партии против продажи земли, другие — за тотальную продажу. Украине как кулацкой стране нужны мелкие и средние землевладельцы. Надеюсь, что найдется из десяток народных депутатов, которые будут инициировать такие законы, которые нужны людям, а не олигархам. Да и президент Петр Порошенко как человек денег понимает, насколько коррупция гибелльна для экономики. Арсений Яценюк тоже в принципе настроен против коррупции. Но в своем правительстве он не поломал коррупционные схемы, не стал "камикадзе". Их нужно было решительно резать. Но лучше поздно, чем никогда.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: