Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко скрыл усиление своих полномочий

Порошенко скрыл усиление своих полномочийПетр Порошенко скрыл в предложенном им проекте изменений в Конституцию Украины усиление роли главы государства в треугольнике «парламент – правительство – президент».

Согласно нововведениям, гарант не будет обязан согласовывать с Верховной Радой увольнение главы СБУ, главы Нацбанка и Генпрокурора. Из ведения парламента выводится также назначение и отставка глав таких ведомств как Антимонопольный комитет, Госкомитет телевидения и радиовещания и Фонд госимущества.

Если в действующей Конституции министр обороны и глава МИДа назначаются Радой по представлению президента, то планируется, что представлять их в будущем будет премьер по согласованию с президентом.

Есть изменения и в назначении одной из ключевых персон в системе власти – Генпрокурора. Сейчас он назначается и увольняется президентом по согласию ВР, будет - назначаться парламентом по представлению гаранта.

Большие изменения претерпел раздел о местном самоуправлении, что логично, учитывая риторику нового президента о расширении прав регионов. Областные госадминистрации ликвидируются, а вместо них во всех областях, а также Киеве и, как предполагалось, Севастополе будут работать представители президента.

Также президент имеет право досрочно разгонять органы местного самоуправления, руководствуясь решениями судов.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: