Регистрация Войти
Вход на сайт

Первоочередные задачи для Рады VIII созыва

Первоочередные задачи для Рады VIII созываДецентрализацию стоит ждать до 2015-го, а спикером может стать Луценко.

Официальные результаты выборов должны появиться до 10 ноября, но уже сейчас очевидно, какие партии попадут под купол. "Сегодня" проанализировала, какой будет коалиция, и составила топ-5 первоочередных задач для Рады VIII созыва.

КОАЛИЦИЯ. По Конституции-2004, первое задание — создать коалицию. К слову, фавориты гонки обещали народу сформировать большинство задолго до дня выборов. Но договориться так и не успели. После закрытия участков в воскресенье вечером Петр Порошенко заявил, что 10 дней вполне достаточно для подписания коалиционного соглашения (его уже подготовили и раздали лидерам партий, которые войдут в коалицию. — Авт.), и назвал "Народный фронт" ключевым партнером своего Блока. В партии Арсения Яценюка готовы создать коалицию с Блоком Порошенко. Не отрицают этого и в партии "Самопомич". Но для формирования конституционного большинства из 300 нардепов им нужно также объединяться или с "Батькивщиной" Тимошенко, которая вероятно не пойдет на сотрудничество с президентской партией, или с Радикальной партией Ляшко. Кстати, последний вариант вполне реален. В штабе Блока Порошенко "Сегодня" подтвердили, что такие переговоры идут. Да и в политсиле Ляшко согласны "на коалицию с проевропейскими силами: Блоком Порошенко, "Народным фронтом" и партией "Самопомич". Об этом нам рассказал политолог Игорь Попов (номер 6 в списке РПЛ). Однако даже в случае объединения всех этих 4 политсил до конституционного большинства не будет хватать 39 нардепов (см. инфографику). Но проблемой это, скорее всего, не станет: уже сейчас некоторые самовыдвиженцы не скрывают своих симпатий к партиям-лидерам гонки.

КАБМИН. По словам президента, до 7 ноября украинцы узнают состав парламентского большинства, которое, по Конституции, сформирует новый Кабмин. В интервью "Сегодня" Арсений Яценюк говорил, что новый Кабмин Рада должна сформировать до середины ноября, ведь в конце ноября в Киев приезжает миссия МВФ. Ранее "Сегодня" писала, что договоренности с президентом о сохранении за Яценюком премьерского кресла нет. Во-первых, Порошенко лоббировал на главу Кабмина вице-премьера Владимира Гройсмана, а во-вторых, все зависело от того, сколько наберет "Народный фронт". В штабе президента не скрывали разочарования результатами волеизъявления: там надеялись набрать минимум 30% и ожидали, что у партии Яценюка будет около 15%. Тогда, считают эксперты, соратники Порошенко могли бы говорить о небольшом кредите доверия народа к Яценюку, как к премьеру, что позволило бы заменить его. Но в нынешней ситуации, когда по результатам "фронт" опережает Блок Порошенко, с высокой вероятностью премьером останется Яценюк. "При этом он настаивает на сохранении кресел за "его" соратниками. В особенности — за главой МВД Арсеном Аваковым и министром юстиции Павлом Петренко", — сказал нам источник в Блоке Порошенко. По словам нашего источника, должностью соратницы Яценюка, министра соцполитики Людмилы Денисовой, могут пожертвовать. Александру Турчинову (№3 в списке "НФ") могут отдать пост секретаря СНБО, а его кресло спикера — Юрию Луценко. Сам экс-глава МВД отшучивается, говоря, что все решит голосование в Раде. А вот его соратник, лидер списка Блока Порошенко Виталий Кличко, отвечая на вопрос "Сегодня" о том, видит ли он Луценко в кресле спикера, сказал: "Почему бы и нет".

КОНСТИТУЦИЯ. Следующим шагом нардепов нового созыва станет внесение изменений в Основной закон. По мирному плану президента, децентрализация власти должна снизить градус конфликта на Донбассе. По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, для принятия Радой изменений к Конституции Кабмин уже подготовил нужный пакет законов: "1 января 2015-го должна стартовать децентрализация и новый парламент обязан максимум в ноябре принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию". Для окончательного изменения Конституции потребуется еще одно голосование в феврале минимум в 300 голосов, ведь поправки к Основному закону принимаются на двух разных сессиях. И только после этого, по словам Гройсмана, в октябре 2015-го можно провести местные выборы. Кроме Донбасса: по мирным минским договоренностям, они должны пройти 7 декабря.

Новые законы: выборы и НАТО

Опрошенные "Сегодня" фавориты гонки хором заявили, что новая Рада должна приложить все усилия для борьбы с коррупцией и продолжения люстрации. Также все партии готовы менять избирательное законодательство: убрать мажоритарку, а партсписки сделать открытыми (за этот закон Раде 7-го созыва голосов не хватило. — Авт.). Должны слуги народа выполнить и президентское задание — отменить депутатскую неприкосновенность, но для этого нужны поправки в Конституцию, которые можно принять вместе с децентрализацией. А вот по вопросу сотрудничества с НАТО ситуация туманна: на этом, как известно, настаивает "Батькивщина". "Самопомощь" и "Народный фронт" не против сближения с Альянсом. А вот остальные предлагают вынести вопрос на референдум.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: