Регистрация Войти
Вход на сайт

В 59 округе Донецкой области проблемы с подсчетом голосов

28 октября 2014 16:10

В 59 округе Донецкой области проблемы с подсчетом голосовЗдесь баллотируется кандидат от "Днепр-1" и мэр города Курахово. 

Одним из самых сложных мажоритарных округов оказался 59 в Донецкой области, где баллотируется мэр города Курахово Сергей Сажко и командир добровольческого батальона "Днепр-1" Валентин Манько. Проблемы здесь начались в день голосования. Утром 26 октября обнаружилось, что окружная комиссия "переехала" из Курахово в Великую Новоселку, а ее председатель сменился. 

Зампредседателя ОИК №59 Оксана Михненко сказала, что в зал ворвались вооруженные люди, которые угрожали захватить помещение окружкома. 

- Я реально понимаю, что данный вопрос касается жизни и здоровья всех членов комиссии, и я ставлю на голосование вопрос об избрании председательствующего…, - сказала она. 

Позже Михненко отметила, что милиция не отреагировала на ситуацию. Секретарь комиссии Алена Фурман, которая находится на поздних сроках беременности, уточнила, что налет совершили представители батальона "Днепр-1", которые угрожали не только членам комиссии, но и тележурналистам, вели себя агрессивно, на грани адекватности. 

В то же время на мобильные телефоны избирателей стали приходить ложные sms-сообщения (якобы от имени Сергея Сажко) о том, что мэр Курахово снимает свою кандидатуру. Хотя расчет явно делался на то, что люди просто не пойдут голосовать, но местные жители не поверили в ложь. 

На одном из брифингов в воскресенье председатель Центризбиркома Михаил Охендовский подтвердил журналистам, что вооруженные люди вмешались в проведение выборов в 59 округе. Он отметил, что пришлось привлечь СБУ, чтобы пресечь попытки сорвать выборы. Всех похищенных и задержанных тихонько отпустили: избирателей и наблюдателей запугать не удалось. 

Комитет избирателей Украины и организация "Опора" зафиксировали попытки фальсифицировать итоги голосования. Примечательно, что охраной зданий с целью обеспечения законности и порядка занимались как раз бойцы батальона "Днепр-1". 

В это время представители Комитета избирателей заявили о факте вброса пачки бюллетеней (на участке №140089) в урну для голосования прямо перед ее открытием для подсчета голосов. На других участках под вечер был зафиксирован необъяснимо стремительный рост показателей явки избирателей. Казалось бы, активность местных жителей должна была уменьшаться: как-никак, прифронтовая зона, темное время суток, какие-то люди в камуфляже… Но показатели увеличивались: в 16.00 на участке №140116 проголосовали 81 человек, а спустя 4 часа – 262! На участке №140115 было 115 – стало 378, на участке № 140122 было 217 – стало 576. При этом никаких толп избирателей никто не заметил, а заполненные бюллетени вдруг появились… 

Местные жители обратились к президенту Украины как гаранту Конституции и избирательных прав всех граждан страны с просьбой вмешаться в ситуацию. Они потребовали прекратить беззаконие и положить конец праву силы. 

Директор украинского Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун, комментируя ситуацию в округе, сказал: "Несмотря на призыв власти "жить по-новому", хорошо известные технологии фальсификаций снова активно используются. Нельзя допустить искажений в период, когда формируется новая страна. Если мы допустим ситуацию, при которой махинации с выборами станут нормой, а виновные не будут наказаны, то о каком новом укладе, каких новых подходах можно говорить?" 

По его мнению, ситуация в округе – серьезное испытание на прочность для украинской власти. Услышит ли она тех жителей Донбасса, которые слышат Киев и выступают за единую Украину. Или не обратит внимание на "всего лишь" один округ, отдав право выбора людей на растерзание "революционным беспредельщикам".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: