Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты прогнозируют "военной" Раде жесткие противостояния

27 октября 2014 21:50

Эксперты прогнозируют "военной" Раде жесткие противостоянияВероятность силовых сценарии в Раде будет зависеть от действий оппозиции.

Политические эксперты рассказали, что количество военных в новой Раде повышает вероятность драк "без сантиментов".

Так, политтехнолог Тарас Березовец предположил, что в парламенте будет много силовых акций.

"Мы уже видим, что комбат батальона Айдар" [Сергей Мельничук, - ред.] пообещал набить морду комбату Семенченко [командир батальона "Донбасс", - ред.], то есть один из списка Ляшко, а другой из списка "Самопомочі". То есть будут очень жесткие противостояния, я думаю, прежде всего по линии "Народный фронт", "Самопоміч" против "Оппозиционного блока". На самом деле "Оппозиционному блоку" придется сложно. Там [в Раде, - ред.] очень много будет фронтовиков и они сочтут многих людей, например, Добкина, Шуфрича, своими прямыми врагами. И поэтому, соответственно, по отношению к ним могут действовать очень агрессивно", - отметил Березовец.

В то же время, добавил политтехнолог, "Оппозиционный блок" вряд ли будет блокировать трибуну, ведь их очень мало. С ним согласился политолог Виталий Бала, отметив, что для оппозиционных депутатов блокировать - это рисковать своим здоровьем.

"Если будет коалиция всех тех политических сил, которые боролись с режимом Януковича, то кто там будет блокировать... Вообще все будет зависеть от того, насколько они [оппозиция, - ред.] будут провоцировать или не провоцировать ситуацию - от этого будет зависеть и блокировки, и драки", - сказал Бала.

Кроме того, Виталий Бала добавил, что фактически драк в Раде не будет, а будет скорее избиение. "Когда военные, которые воевали, сейчас в Верховной Раде, все будет намного проще, чем это было. Там никаких сантиментов - бить или не бить - не будет. Поэтому я бы советовал оппозиционерам критиковать, но конструктивно, и ни в коем случае не выступать промоутерами России как страны агрессора, как это делали в парламенте, когда выходили и обвиняли ВСУ, украинскую власть, что они такие плохие, а восхваляли захватчиков. Если этого не будет делаться, не будет провокаций с такими выступлениями, безусловно, можно существенно уменьшить вероятность таких столкновений", - сказал политолог.

В свою очередь профессор политологии Киево-Могилянской академии, доктор исторических наук Алексей Гарань считает, что вряд ли в новой Раде возможны силовые варианты развития событий. "Причины драк и блокирований трибуны [в предыдущей Раде, - ред.] заключались в том, что тогдашнее большинство, которому давал отмашки Янукович, не хотело слушать меньшинство. А после Майдана мы этого в Раде практически не видим", - отметил он.

Гарань не исключает, что нардепы из "Оппозиционного блока" будут вставлять большинству палки в колеса. "Но они же конформисты, все эти регионалы", - добавил профессор.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: