Регистрация Войти
Вход на сайт

Каким было детство политиков (ФОТО)

27 октября 2014 01:10

Каким было детство политиков (ФОТО)О детстве известных политиков журналисты услышали в откровенных воспоминаниях их родителей, учителей и одноклассников.

За неприкасаемые кресла в Радеэтой осенью боролись 26 партий и блоков. Среди них выделились 5 фигурантов, которые еще с детства были хорошистами, медалистами, лидерами - и не только.

Маленьком Яценюку нравилось лечить. Тигипко с юности таскал 40-килограммовую штангу. Луценко же со спортом был не в ладах. О Тимошенко в школьные годы ходила слава сердцеедки. А Ляшко знали как невиданного фантазера. Корреспонденты ТСН узнали, какая она самая первая, молодости слава, лидеров политических сил?

"Он мне писал такую записку, я обязуюсь учиться только на 4-5, а я со своей стороны свидетельствовала, что да, ты Арсений получишь собачку. Так и не сбылась эта мечта", - говорит мама Арсения Яценюка.

Белокурый малыш, что грезил о собачке, признаются родители Яценюка, совершенно случайно получил редкое имя и мог стать медиком.

"Я когда шел его регистрировать, шел с намерением - Роман. Листаю книжечку эту с именами и попал на Арсена", - говорит папа политика.

"Арсенчик без сомнения, Арсенчик, сынуля. Мечтал наверное все-таки быть врачом. У нас есть снимок. Видите, в белом халате. Инъекцию вводит песику. И они его любят", - рассказывает Мария Яценюк.

Лидер "Народного фронта" вырос в старинном доме в центре Черновцов. Здесь до сих пор живут родители премьера, известные в городе преподаватели. Папа-историк говорит: сына не баловал и надеялся, что тот унаследует его влечение к науке.

"Я не хотел, чтобы он ехал в Киев. Я хотел, чтобы он был историком, ученым", - говорит Петр Яценюк.

Сын стал юристом и первым премьером, который свободно владеет английским и, оказывается, до сих пор упрекает маму за другой язык.

"Такая фраза, когда он бывает со мной, постоянно: Мама, где мой французский? Я же преподаю французский и не сумела научить сына французского. Вот это очень обидно", - говорит женщина.

Зато в 1996 году Яценюк шокировал преподавательскую комиссию при защите диплома.

"Представил ее для нас неожиданно на английском языке. Он владел свободно английским еще в то время. Тогда нас это и поразило и шокировало, и поставило в неловкую ситуацию. Потому что члены комиссии английского не знали. Что делали? Отсрочили на несколько дней саму защиту, пригласили преподавателя английского языка", - рассказывает декан юридического факультета Петр Пацуркивский.

 Каким было детство политиков (ФОТО)

А вот ярый радикал Олег Ляшко первым наставникам на Черниговщине запомнился умением фантазировать.

"Сказал, что он сын прокурора. И захотел в интернате учится", - говорит воспитательница Олега Ляшко Лидия Крыло.

Говорят, кто его отец - неизвестно, а мать, которая дважды была судима за кражи, еще младенцем отдала Олега в Прилуцкий детдом. Далее он сменил аж три школы-интернаты. Те, кто заменил ему родителей, вспоминают: Ляшко много читал и уже тогда мечтал о богатой, влиятельной жизни.

"Матросский костюмчик, и в одной руке тетрадь, а в другой руке был карандаш. И он все время ходил и говорил: Я - директор, я - директор. Вообще говорил, что буду президентом Украины. Ведущим любил быть, это видимо у него и осталось", - говорит воспитательница Галина Троецкая.

Каким было детство политиков (ФОТО)

Еще одна ловкая ораторка тоже выросла без отца. Жила Юлия Тимошенко, тогда еще Григян, в хрущевке в Днепропетровске. Ее бывшие соседи рассказывают: мать Юли работала диспетчером в такси, зарабатывала хорошо и ее единственная дочь всегда была ухоженной.

Теперь семья Тимошенко переехала недалеко от их квартиры, в резиденцию. В первой школе говорить про Юлю никому, тех кто ее учил, сейчас уже не осталось. Бывшие же одноклассники Тимошенко рассказывают: Юля училась почти на отлично и была старостой класса.

"Всегда коротенькая юбка, очень хорошо выглядела всегда на 5 баллов", - говорит одноклассник Юрий Осминин.

Чтобы завоевать благосклонность комсомолки и спортсменки Юли - ребята чуть не дрались, добавляет одноклассник Тимошенко.

"Мальчиков многих она могла заткнуть за пояс: отжимания, подтягивания, бег, спортивная девчонка. У всех мальчиков подсознательно было, чтобы именно ее догнать", - говорит одноклассник.

Каким было детство политиков (ФОТО)

Приехал в 17 лет в Днепропетровск из родного дома в молдавском селе полусирота Сергей Тигипко. Он рано потерял отца. Студентом, вспоминают преподаватели и товарищи, имел хорошие успехи и обеспечивал себя сам. Первые немалые деньги зарабатывал во время каникул, когда на все лето ездил в Россию на заработки: работал там строителем, зарабатывал до полутора тысяч рублей.

"С мятыми брюками он никогда не ходил, грязной обуви он никогда не надевал. Сергей он всегда работал, летом, с 1-го курса. Я не помню, чтобы ставил ему четверку. Он был ответственным за дело, за которое взялся, со студентами организовал спортзал", - вспоминают одногруппники и преподаватели.

В общежитии, где жил будущий лидер "Сильной Украины", до сих пор функционирует спортзал, который он открыл. Особенно здесь популярна стальная штанга, весом 40 кг, что осталась от Тигипко.

Каким было детство политиков (ФОТО)

Ровно - малая родина Юрия Луценко. Здесь никого из его близких не осталось. А в гимназии, которую он окончил на отлично, сейчас работает только один его учитель - физкультурник. Говорит, хотя у Луценко отец был известным в городе коммунистом, он якобы никогда его связями не пользовался. Даже несмотря на то, что спорт не любил.

"Ему трудновато давалось подтягивания. Я ему в 10 классе сказал, что 5 поставлю только тогда, когда выполнишь норму по подтягиванию. Он ее выполнил", - рассказывает учитель.

Директор же школы во времена Луценко ныне на пенсии, когда вспоминает о его аресте плачет... И добавляет: в школе Юра прославился способным организатором, с восьмого класса вел передачи о школьной жизни, которые транслировали на переменах.

"Он был председатель учкому. Организовывал учащихся, регулярно проводил заседания", - говорит директор.

Теперь Луценко за острое словцо иногда получает пинок. Тимошенко, которая в школьные годы запомнилась ребятам в коротких платьях, сейчас даже с больным позвоночником неразлучная еще и с каблуками.

"Я абсолютно нормально могу опираться на левую ногу, и там каблуки не мешают, но в то же время, я совсем не могу опираться на правую ногу. Но там каблуки тоже не мешают. Каблуки являются символом моей борьбы против того, что меня хотели взломать. Понимаете, я женщина", - говорит Тимошенко.

Тигипко, как и в студенческие годы, таскает штангу, а свои накачанные мышцы демонстрирует уже всей Украине. Ляшко же рвется к нафантазированной власти с вилами. А Яценюк заметно потерял роскошную шевелюру.

"Ну, шевелюра у нас у всех была, папа у нас такой кудрявый в молодости, и у Арсения завивалося волосы, ну а сейчас так случилось", - говорит мама политика.

Из-за политики он забыл и о том, кем когда-то грезил. И родители премьера обещают весной, на 41-летие Арсения, наконец подарить сыну желанного щенка.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: