Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинским солдатам холодно в горячих точках

Почему украинским солдатам холодно в горячих точкахНедавно новый министр обороны Степан Полторак попросил офицеров и генералов говорить правду о том, что происходит в зоне АТО. И был прав. Потому что его предшественника Валерия Гелетея подчиненные ввели в заблуждение, рапортуя о готовности армии к зиме. Бывший министр взял и озвучил это на всю страну. А нынешнему приходится оправдываться: теплые обновки будут, но позже - время упущено.

На кого могут надеяться бойцы, выясняла "КП" в Украине".

"ЕЙ БОГУ, КАК БОМЖИ"

- Вот бы министр сюда приехал. Посмотрел, в чем мы воюем. Один в немецкой, другой в английской форме, третий - в матросском бушлате. Ей богу, как бомжи, - жалуется боец Национальной гвардии Эдуард Степовицкий, который сейчас находится в Дебальцево. - Местные рассказывают, что зимой здесь мороз до 40 градусов может упасть.

Эдуард вспоминает, что после первых заявлений Гелетея им привезли пару десятков комплектов зимней одежды.

- 20 курток на 150 человек - это серьезно? Подозреваем, по документам мы все обеспечены, но это не проверишь, - говорит боец. - Да и те, кому это добро досталось, не рады. Форма холодная, вся из синтетики. Поднесли спичку - сразу плавится. Попадешь под обстрел - вспыхнешь как факел.

Это подтверждает волонтер Андрей Ганнопольский, который с начала АТО занимается обеспечением фронтовых подразделений.

- В такой форме наши парни до 80 процентов ожогов тела получали. А американская б/у, которую мы добываем, вовсе не горит. Но и плохой одежды для ребят все равно нет. Я только из Дебальцево вернулся. Нашему 25-му батальону теробороны ничего не дали. Обещать обещают, но словам уже никто не верит. Как и летом, все на волонтеров ляжет.

ВСЕ УКРАДЕНО ДО НАС

Худо-бедно бойцов оденут. Мир не без добрых людей. Киевлянин Виктор Жучинский, отдавший армии больше 40 лет, рассказал "КП" в Украине", как подготовил к зиме сына своего знакомого.

- Звонит приятель, спрашивает, не осталось ли что со старых времен, - рассказывает подполковник в отставке. - Мы с женой и вспомнили о вещах, которые на даче. Привезли теплое офицерское белье с начесом, бушлат, штаны, баевые портянки, шапку-ушанку. А сосед, бывший тыловик, передал валенки на резиновой подошве, плащ-палатку и комплект химзащиты. Теперь за этого пацана спокойны. Но там же таких, раздетых, тысячи!

Военный с тоской вспоминает, как в старые времена от добротных вещей ломились склады.

- Амуниции, которая Украине досталась от армии СССР, хватило бы сейчас, чтобы всех бойцов одеть, - вздыхает Виктор. - С виду она была неказистая, зато качество - чистый хлопок. Тот комплект, что знакомому передал, с 90-х годов хранился - и как новый. Вы спрашиваете, куда все подевалось?

Ответ ожидаемый - в карманы полковников и генералов.

- После распада Союза украинское Минобороны создало коммерческий центр по продаже военного имущества, - делится подполковник. - Военным формально запрещалось торговать, но занимались они этим почти открыто. Распродавалось все. Теплое белье и одежда в первую очередь. Сначала опустели склады, а потом и землю под ними продали.

К ЗИМЕ - ЛЕТНИЕ СПАЛЬНИКИ

Куда деваются деньги, которые с начала АТО собирала для армии страна, интересно всем. В организации "Армия-SOS" говорят, что Минобороны не так виновато, как люди подозревают. Процедура заказов и поставок долгая и сложная.

- Поэтому приходится брать заботы на себя, - говорит волонтер Дмитрий Якуб. - Если бушлаты нового образца кому-то и достанутся, то о штанах, которые выдержали бы морозы, удобной обуви, термобелье, носках, рукавицах, других вещах речь не идет. Собираем деньги, ищем поставщиков, которые просят разумную цену. Вот сейчас закупаем спальные мешки по 170 гривен.

Волонтер Ганнопольский с иронией вспоминает, как его подопечным спальники, только не зимние, а летние, "подогнали"... в конце сентября.

- Понимаете, как оперативно в Минобороны шевелятся? Если бы хотели, нашли бы способ обойти бюрократические преграды. Депутаты в конце концов могли принять закон, упрощающий тендерные закупки, - считает Андрей.

По словам волонтера, не только с одеждой, но и с другими насущными для холодов вопросами не все путем. В Дебальцево бойцов Минобороны печками-буржуйками обеспечило. А чем они их будут топить - не озаботилось. Вот и бросают в огонь шпалы, спасибо, железнодорожный узел рядом, рубят побитые снарядами деревья.

СКОЛЬКО ТОЙ ЗИМЫ…

- Мы нашли лесхозы, которые готовы в зону АТО дрова дать, так нам говорят: машины нет, - продолжает Андрей Ганнопольский. - Не только лесовозов, бульдозеров нет. Окопы и блиндажи ребята в основном вручную роют. Они уже ничему не верят. Молчат, только на нас смотрят с надеждой.

Вот и получается, что готовить армию к зиме придется самому народу - на чиновников и генералов глупо уповать. А вопрос ведь не только в том, чтобы парни пережили морозы. К ранениям, психическим расстройствам, которые бойцы получают в АТО, могут добавиться хронические болезни, вызванные переохлаждением и антисанитарией.

Подполковник Виктор Жучинский попросил нас задать Минобороны резонный вопрос: будут ли в зоне АТО работать передвижные банно-прачечные комплексы? Летом в ручье помыться, постирать одежду можно. А зимой, если лагерь среди поля разбит?

В пресс-службе главного военного ведомства нашим звонком были явно озадачены и даже попросили написать по этому поводу специальный запрос. Но потом взяли себя в руки и пообещали, что проблема как-то будет решена.

ДОСЛОВНО

Что говорили министры

1 сентября. Валерий Гелетей: "Скоро зима. Но бойцы АТО уже обеспечены теп­лой одеждой и спальными мешками".

8 октября. Валерий Гелетей: "Поставки зимней одежды для украинских военнослужащих в зоне АТО будут завершены до 10 октября".

22 октября. Степан Полторак: "К сожалению, с обеспечением Вооруженных сил Украины есть проблемы, потому что нам нужно успеть одеть людей".

23 октября. Степан Полторак: "Подготовка к зиме начинается подготовкой техники и заканчивается подготовкой одежды, поэтому готовность - 80%".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: