Регистрация Войти
Вход на сайт

Памятка для избирателей: что нужно знать, отправляясь на избирательный участок

Памятка для избирателей: что нужно знать, отправляясь на избирательный участокВ воскресенье украинцы снова будут делать важный выбор. 26 октября страна проголосует за новую Верховную Раду (восьмую за 23 года независимости).

За день до волеизъявления "Комсомолка" составила памятку для избирателя - все то, что нужно знать, отправляясь на избирательный участок.

Что с собой брать на избирательный участок?

На избирательный участок необходимо идти с паспортом (военным разрешается голосовать по военному билету. - Авт.). Пригласительный брать необязательно, но желательно.

- Если в списках избирателей ваша фамилия написана с опечаткой - допустим, вместо Сафонова записано Сафронова, то сообщите об ошибке членам участковой избирательной комиссии. Они проверят другие данные о вас - имя, отчество, место прописки, и если они совпадут - вам выдадут бюллетень, - говорит юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль.

Хорошо было бы захватить с собой ручку. В кабинках, конечно, должны быть ручки, но… имели место прецеденты, когда "обязательные" ручки были с исчезающими чернилами.

Когда лучше голосовать?

Отдать свой голос за ту или иную партию (кандидата) можно с 8.00 до 20.00. Только учтите, что 26 октября страна переходит на зимнее время - стрелки часов переводятся на час назад.

- Избирательные участки закрываются в 20.00. Если к этому времени вы зашли на участок, то вы обязательно проголосуете, даже если перед вами длиннющая очередь, - говорят в КИУ.

Избиратели с опытом советуют голосовать с шести до восьми вечера - в это время практически нет очередей, а вот с 12.00 до 16.00 - на избирательных участках "час пик".

Когда и кому можно рассказывать, за кого проголосовали?

Чтобы вас не обвинили в скрытой агитации, желательно на избирательном участке не разводить полемику на тему, какая партия или кандидат выведут Украину из кризиса, а тем более не приходить в одежде с партийной символикой.

При выходе из избирательного участка к вам могут подойти волонтеры, которые проводят эксит-поллы, и спросить: за кого вы проголосовали? Прежде чем отвечать, убедитесь, что перед вами не проходимцы или провокаторы. У волонтеров должны быть беджики с названием компании и удостоверение. Если же вы не хотите давать ответ на этот вопрос, ваше право сохранить волеизъявление в тайне.

Если вас не оказалось в списке избирателей в день голосования?

Увы и ах, но проголосовать вы не сможете. Уточнить свои данные можно было до 20.00 24 октября.

Могут ли избирателя оштрафовать прямо на участке?

С 23 октября вступил в силу закон, который ужесточает ответственность за нарушение избирательных прав граждан. К примеру, избирателя, который продал свой голос, будут штрафовать на сумму от 3100 до 5400 гривен и даже могут упечь за решетку. Но непосредственно на избирательном участке вас никто не может оштрафовать. Такое решение принимает только суд.

Что делать, если испортили бюллетень?

Если вы хотели проголосовать за партию "Х", но случайно поставили "птичку" напротив партии "У", то вы можете поменять бюллетень.

- В таком случае человек может выйти из кабинки и обратиться к членам избирательной комиссии, объяснить ситуацию, ему выдадут другой бюллетень. Но злоупотреблять не нужно, ведь резерв бюллетеней ограничен, - говорит Святослав Пикуль.

К слову, напротив понравившегося кандидата можно ставить любую отметку - как галочку, так и крестик. В одном бюллетене можно делать только одну отметку, иначе его признают испорченным.

Сколько бюллетеней в этот раз дадут?

Два - в одном вы должны поставить отметку напротив понравившейся партии, в другом - напротив кандидата-мажоритарщика. Но если же вы голосуете не по месту прописки (переселенцы, заключенные, военные в зоне АТО), то на руки вам дадут лишь "партийный" бюллетень.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как можно агитировать в "день тишины"?

Сегодня в Украине день тишины, запрещена любая политическая агитация. Чтобы дать возможность избирателю собраться с мыслями и определиться, за кого голосовать, в СМИ устанавливается табу на политическую рекламу, а в городах и поселках убираются предвыборные билборды, плакаты, палатки.

Но политики нашли возможность обойти закон и агитировать в "день тишины". Они используют психологические уловки. В городах появились десятки билбордов, например, с изображением вил: никаких надписей и призывов нет. Но многие-то понимают, чьи это вилы.

- Такие билборды направлены на ассоциативное мышление избирателей. Если люди ассоциируют изображение с какой-то партией, то такой билборд воспринимают как агитацию. Лично я считаю, что такие приемы малоэффективны, - говорит эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

КСТАТИ

Члены избиркома могут и массаж сердца сделать

Чем выше явка на выборы - тем большая вероятность, что кому-то на участке станет нехорошо. Это правило знают в каждой бригаде скорой. Дежурить в такой день медики не очень любят: мало того что избиратели преклонного (порой очень преклонного) возраста часто делают первую за много месяцев прогулку, рискуя здоровьем. Так еще и жители помоложе стремятся превратить день в праздник, выпивают, покупают фастфуд сомнительного качества.

Наиболее частые "выборные" проблемы: сердечные приступы, повышение артериального давления, травмы (упал, толкнули и т.д.), отравление (много алкоголя). На это ориентируются не только медики скорых, но и члены избирательной комиссии.

Закон не обязывает медработников присутствовать на участке, но аптечка должна там быть обязательно. Кроме того, всех "избиркомовцев" инструктируют, как предоставлять первую помощь.

- Нам даже показали основы непрямого массажа сердца, но будем надеяться, что применить их не понадобится, - признались "КП" в одном из столичных избирательных участков. - В аптечке стандартный набор: нашатырный спирт, йод, вата, перекись водорода, бинты, цитрамон, корвалмент.

В случае если человеку стало плохо на избирательном участке, к нему немедленно подойдет кто-то из комиссии. Дадут лекарство и/или вызовут скорую помощь. На этом выборная "медицина" заканчивается.

НА ЗАМЕТКУ

Пять советов, как не отдать здоровье вместе с "голосом"

Если вы плохо себя чувствуете в толпе и не хотите потеть в очереди, если вам сложно долго стоять на ногах - лучше прийти до 11 или после 18 часов.

Часто помещения на выборах плохо проветриваются. Чтобы не началась одышка и головокружение, отправляйтесь голосовать в шарфе и одежде на пуговицах. В случае чего можно будет размотать шарф, расстегнуть ворот и нормально дышать.

Не рекомендуют на выборы идти в длинной неудобной одежде, в обуви на высоких каблуках или с сумками с длинными ручками. Все это может помешать нормально передвигаться и стать причиной падения, если вдруг начнется давка.

Если вы боитесь гриппа, на голосование возьмите с собой марлевую повязку, чтобы защитить носоглотку от кашляющих соседей по очереди.

Обязательно иметь при себе небольшую (0,33-0,5 л) бутылочку воды.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: