Регистрация Войти
Вход на сайт

В Ивано-Франковске избирательная кампания превратилась в предвыборную борьбу

25 октября 2014 00:10

В Ивано-Франковске избирательная кампания превратилась в предвыборную борьбуКандидаты от разных политических сил ведут борьбу против Александра Шевченко от президентского блока.

Тихий Ивано-Франковск во время этой избирательной кампании неожиданно превратился в место острой предвыборной борьбы. Округ отличается уникальностью: здесь объединяются бывшие оппоненты, чтобы провести в парламент представителей старой власти. Они сплотились против одного кандидата от президентского блока.

Пять месяцев назад Василий Попович он был кандидатом в народные депутаты от "Свободы" по Ивано-Франковску, но тогда он проиграл самовыдвиженцу Александру Шевченко. Теперь нардеп Шевченко - снова кандидат, цтого раз от Блока Петра Порошенко. Но ставки выросли: "свободівець" уже не конкурент, а лишье агитатор за другого кандидата, Петра Шкутяка.

Шкутяк - сын экс-главы Ивано-Франковска, которого местные сторонники называют просто "хорошим парнем". Настолько "хорошим", что его вдруг усиленно начинает пиарить канал Левочкина - главного секретаря экс-президента Януковича.

Даже нынешний глава Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, которого позаглаза горожане называют "мэром-призраком" за редкие проявления активности на посту, неожиданно активизировался - он усиленно поддерживает Петра Шкутяка. Хотя еще недавно он упорно конфликтовал не толькое со "Свободой", но и со ставленниками свого предшественника в Зиновия Шкутяка - отца нынешнего кандидата.

Кстати, именно Анушкевичуса, который газом с Шевченко баллотировался в мае к парламенту, тогда неожиданно поддержал главный радикал Олег Ляшко.

Финал впечатляет - глава Ивано-Франковска вдруг забывает все сказанное до сих пор и начинает усиленно агитировать за "наследственного принца" еще вчера враждебного ему клана. В "кулуарах" местной власти поговаривают, что Анушкевичуса заставили сделать. Имен не называют, но намекают, что это до сих пор чрезвычайно влиятельные силы, которые мечтают вернуться к власти. И они заинтересованы насамперед в дискредитации действий нынешнего президента - их главный интерес в, чтобы все вернуть.

Политологи говорят, что в ту сам игру играет и Владимир Черноус - бывший "ударовец", а теперь кандидат от "Гражданской позиции". Ее лидера Анатолия Гриценко называют еще одним удачным "проектом", который находится под влиянием Левочкина-Фирташа...

Правда, Черноус избрал тактику "жертвы" своей кандидатуры в пользу Шкутяка-младшего он не снял. Он пояснив, что так хочет оттянуть голосы от Шевченко, потому что делит с ним одно электоральное поле.

Исключительно на критике Александра Шевченко строит свою избирательную кампанию кандидат от "Батькивщины" Руслан Терешко, самість того, чтобы хоть что-то розповісты о себе.

Так в тихом Ивано-Франковске продолжается "большая игра".

На мнению аналитиков, са банальной, на первый взгляд, предвыборной борьбой провинциальных кандидатов самом деле скрывается "битва титанов" за возвращение власти тем, кто потерял ее в результате Майдана... Политические кланы, которые до сих пор были антагонистами, ради победы идут на сотрудничество - как когда-то во времена Януковича.

"Просто хороший парень" Петр Шкутяк яркий томв пример. Голова Долинской райгосадминистрации времен Януковича, впоследствии директор городского коммунального предприятия "Единый расчетный центр" еще недавно позволял себе открытую критику не толькое местных "свободовцев", но и их лидера.

А сегодня он - кандидат в нардепы, которого поддерживает не толькое осмеянная им и финансируемая Клюевым "Свобода", но и "радикал" Ляшко и"либерал" Гриценко - политические антагонисты, которых, впрочем, объединяет одно - они являются проектами Левочкина-Фирташа.

"Хороший парень" Петр Шкутяк стал "пешкой", на котором сошлись интересы "ферзив" - столпов режима Януковича. С оо стороны олигархи, с другой - местный политический клан Шкутяків.

Подозрительным является их совместное противостояние одной единые человеку - Александру Шевченко. Хотя ответ почему так произошло поняла: именно действующий нардеп представляет угрозу для бывших. Он едва ли не единственный из всех них, кто не толькое обещает, но и показывает реальный результат своей работы.

За несколько лет созданный им с нуля "Буковель" превратился в крупнейший горнолыжный курорт в Восточной Европе. На протяжении последней пятилетки среди себе подобных он развивается быстрее всего в мире. Там создано почти три тысячи рабочих мест. А село Поляница, что граничит с курортом, едва ли не единственное в Украине, что не просит дотаций у государства. Его ежегодный бюджет - 1,5 миллиона гривен. Он образуется за счет налогов, которые платит "Буковель" и сами же крестьяне, началиы собственный бизнес. так или иначе связан с туризмом.

Сейчас в Шевченко дошли руки и до Ивано-Франковска. Именно по его протектората начался ремонт "дороги смерти" - как называют водители тамошнюю объездную на улице Набережной. В ситуацию с ее ремонтом нардеп вмешался, когда узнал, что уже есть проект по устаревшим технологиям на 57 миллионов гривен.

Сколы на Набережной появилась техника, прошло лишье две недели, але дорожники уже выложили здесь полуметровую монолитную основу из щебня и цемента и начали класть асфальт.

Итак ставки высокие. Аналитики убеждены, что силам реванша не интересен "просто хороший парень" Петр Шкутяк сам собой - его слишком легко использовать в борьбе с командой, которая твердо выбрала проукраинскую позицию во время конфликта с Россией.

"Все политические силы проникли агенты влияния враждебных для Украины сил. Многих хороших кандидатов эти украинофобские силы используют в темную, для того, чтобы не допустить во власть критическую массу патриотов, реально сильных кандидатов, об ' объединенных вокруг президента и других патриотических сил. Ставки высоки. От выбора украинцев зависит будущее государства", - говорит политический аналитик Василий Остап'як.

Цель этих реваншистов совпадает с целью Кремля - расшатать ситуацию в Украине, разрушить президентскую вертикаль, дезорганизовать страну и посеять в ней хаос.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: