Регистрация Войти
Вход на сайт

Партию "Батькивщина" хотят ликвидировать

21 декабря 2012 07:35

Партию "Батькивщина" хотят ликвидироватьГенпрокуратура Украины начала расследование, связанное с выявлением источников поступления средств для нужд партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» в 2007–2010 годы.

Поводом послужила информация, что в этот период партия получала деньги с офшорных счетов. Если данные подтвердятся, то главную оппозиционную партию может ждать перерегистрация, а в худшем случае — закрытие.

"Документы, находящиеся в нашем распоряжении, показывают, что PR-услуги для «Батькивщины» финансировались офшорными компаниями", — сказал «Известиям» заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, счета на сумму около $100 млн были оформлены на имя бывшего вице-премьера украинского правительства Григория Немыри (ныне депутат фракции «Батькивщина») и оплачены заграничной компанией.

Это противоречит украинскому законодательству.

По закону о политических партиях, запрещено финансирование этих структур иностранными государствами и зарубежными компаниями, отметил Кузьмин. Следователи разберутся, принадлежат ли эти офшорные компании Григорию Немыре, «Батькивщине», либо это иностранные компании.

На президентских выборах 2010 года оппозиционный лидер Юлия Тимошенко набрала 45,47% голосов, проиграв Виктору Януковичу всего 3,48%.

Впервые заявления, что «Батькивщина» финансировалась из-за рубежа, появились в ноябре. На сайте nemyrialeaks.com были показаны копии документов. Речь шла о переводе в интересах «Батькивщины» денег для британской компании Ridge Consulting Limited, занимающейся улучшением имиджа публичных политиков.

В «Батькивщине» говорят, что обвинения безосновательны.

"Партия не была субъектом избирательного процесса в 2006–2012 годах. В выборах участвовал Блок Юлии Тимошенко. Под обвинениями нет юридических оснований", — поделился с «Известиями» адвокат Тимошенко Сергей Власенко, которому на днях пограничная служба Украины запретила выезд за рубеж.

"Если будет подтверждено, что партия финансировалась из-за рубежа, появятся все юридические основания через суд добиваться отмены ее регистрации. Ранее уже были заявления Бориса Березовского, что он лично передавал миллионы долларов на финансирование «оранжевой революции». Но дело не получило официальный ход, — напомнила в беседе с «Известиями» депутат рады, заслуженный юрист Украины Инна Богословская (Партия регионов).

Даже если «Батькивщина» будет ликвидирована, ее депутаты не лишатся своих мандатов, потому что закон обратной силы не имеет, утверждают украинские эксперты.

novosti.dn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: